logo
80后新婚夫妻如何巧理份子钱
导  读   随着“80 后”逐渐步入结婚高峰期,越来越多的情侣已将“终生大事”排上了日程。
  每一对步入婚姻的恋人,即将面临的已不再是花前月下的浪漫约会,而是担负起共同建设家庭,抚养孩子的责任,而负担这些都需要建立在经济基础上。如何处理自己的“资产”让家庭财富得到快速积累,是新婚夫妇的必修课。【详细
 份子钱大比拼

  [份子钱是“面子钱” ,给多给少都不合适]:份子钱若是给的太少,对方会觉得你“不够意思”,自己也会觉得“不好意思”,但份子钱给的多了,自己又吃不消,份子钱不但成了“面子钱”,也成了一种说不出的“冤枉钱”,给多给少都不合适。

  [份子钱是“人情债”,欠了总要还]:份子钱说白了就是一种人际交往,人们通过这种方式增进感情,自己结婚后,这些钱都会回收到自己手中,现在给别人凑份子,实际上也是给自己做了一份“定期储蓄”,份子钱这份“人情债”,欠了终归要还的。

  [份子钱成了一种尴尬,已婚人士成了“冤大头”]:同事结婚是大事,份子钱是必须要给的,但自己已经结婚了,份子钱送出去,实际上就是覆水难收。区区几百元,却牵扯到了同事之间的利益关系,让人很是难为情。时间一长,这有去无回的份子钱也越来越多,实在有点吃不消了。

 
 80后的消费观

  如今的80后很多已经走上了工作岗位,组成家庭并为人父母了。理财专家与社会人士观察认为,80后年轻一族的理财观念具有鲜明的时代特征:崇尚自我,追求收益,热爱创业,轻视节约;无论消费投资,“我的资金我做主”。

  “我就喜欢”,是一个颇受“80后”追捧的跨国快餐企业的经典广告语。不过,这句话用来形容这一代人的消费心态恰到好处。但是80后成长于当今的消费文化环境下,在物质追求上更加注重感性化、爱电脑与上网甚于爱书、易迷恋或沉迷某种事物而不惜花钱,越前买车、买房的享乐消费观念早已深入其心中。有钱就花、没钱先贷,图的就是通快。他们中也有相反的一类,如只饮用包装水,只租房不买房,只打的不买车,整夜上网而不会为了自己的健康牺牲嗜好,总是改不了丢三落四的毛病,不少人曾经恋爱很多次,但从不会爱得死去活来【详细

 
 80后新婚夫妻面临的经济问题
有心理财无力存钱
  当各种理财产品充斥整个社会的时候,大多数的80后却在现阶段处于一个理财尴尬期,处于一个正在蜗居的蚁族阶段。【详细
购房者买房如同打仗
  这个夏天火了。伴随着我国大片区域几十年一遇高温不退,大批城市房价高升不止,大量购房者热情高涨。【详细

生一个还是生两个
  很多“80后”已将结婚生子提上议事日程,根据我国计生政策,夫妻双方都是独生子女的家庭,可生育两个孩子。详细
开源节流是大计
  
如何心往一处使,钱往一处花,让家庭财富得到快速的积累,是新人们新婚理财的必修课之一。详细
 
 巧花份子钱的推荐方式
 

准备家庭紧急备用金

  用来保障在家庭发生预料以外的支出时,可以有足够的流动现金用来支付。家庭紧急备用金可采用银行活期存款或货币市场基金的形式,是短期投资和暂时存放现金的理想工具。

建立健康保障防御系统

  随着家庭成员的增加,家庭责任也随之增加,在医疗开支不断涨价的今天和未来,一旦产生疾病或意外,自己的积蓄可能只是杯水车薪,定会给家庭带来沉重的经济负担。

 

及时准备教育基金

  作为新婚夫妇,孕育下一代必然在计划之中,而对下一代的抚养和教育,对每个家庭来说都是一笔不菲的开销。所以及时的准备教育基金是很有必要的一项举措。

合理完善投资组合

  如果可以打理好这笔不菲的资金定会为家庭生活锦上添花,反之则会变成前面赚钱后面流失的"漏斗式"理财,最终会影响家庭生活质量和收入的提高。

 
 
 新婚夫妻理财案例分析

  刚刚完婚的张先生夫妇,张先生29岁,IT工程师,月收入8000元,张太太27岁,护士,月收入3500元。小家庭目前房贷40万元,月还款2500元。结婚时亲朋好友随礼除去婚礼费用支出,尚有10万元结余,这是夫妻两人目前最大的一笔资金。张先生夫妇计划未来一年要小宝宝,考虑到未来宝宝出生后支出的增加,夫妻二人想进行一些理财投资。【详细

  陈先生是某外企的部门总监,年薪20万元。妻子是幼教老师,年薪5万元。二人婚礼设席50桌,婚宴总共花费13万元。当天,亲朋随礼共计20万元,剩余7万元。对于这笔钱该如何支配,小两口犯了难。陈先生觉得,婚房贷了30万元的款,月供虽不影响生活,但有了余钱应该先以还贷为主。而妻子则认为,以后要生宝宝,不如将钱先用来理财。【详细

 
 
 小调查 
 
 
 
 微博热议
  编辑:苏蕊菁 美编:崔敏 回财经频道首页
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2013 华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备08101257号 SP服务代码10622323