2013年12月14日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 股票频道
 

  热点栏目资金流向千股千评个股诊断最新评级模拟交易客户端

 

  ⊙陈操

  周五两市一涨一跌,从盘面来看,虽然盘中券商板块,以及部分石化个股出现走强,但受制于市场逐步萎缩的成交量,指数最终并没有太突出的表现。

  从本周市场表现来看,喜忧参半。忧的是,年内最为紧张的流动性压力正在开始释放,而且在这种压力下,央行连续暂停逆回购使得市场的紧张情绪有所升温,这也是造成沪市下跌的重要原因。而未来半个月,市场会有着什么样的表现的确无法判断,因此观望情绪渐渐占了上风,这一点从每天连续萎缩的成交量就可见一斑。

  喜的是,虽然大盘技术图形并不好看,尤其是周三两市收出中阴线之后,并没有呈现惯性下跌,而是围绕着2200点进行了反复震荡。而2200点,是我们在半个月以前曾经判断的“目前多空双方的一个平衡点位”,这也表明,当前投资者的心态还比较稳定。尤其值得一提的是,近期因为美国QE3退出预期再度升温,周边市场备受影响,但A股市场却并没有太大反应,这也显示出当前市场强势的一面。客观地说,当前影响A股最重要的流动性问题,最终会随着年末的过去而消失,这也是为什么笔者会总结出A股市场每年都会有“年底定律”走势的重要原因。今年这个“年底定律”也不会例外,甚至说,今年这个定律开启的或将是一次大机会。

  回到当前市场上来,就未来半个月的走势而言,影响最大的依然是流动性问题。笔者建议投资者关注两个指标变化,一是银行间的拆借利率,二是央行的逆回购。拆借利率的高低直接反映流动性紧张状况,而央行是否逆回购,对于缓解流动性压力,尤其是投资者的悲观预期会有着极为明显的作用。11月底大盘的强势,就是一个例证。

  而在这个阶段,如果大盘出现了异常下跌,笔者认为将会是一次极好的中短线介入机会,而真正具备着双高可能性的个股尤其值得注意,我们不仅要看概念,更要去对公司的价值做研究。

  新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

编辑:周静

相关阅读