2014年09月28日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 基金行情

  心酸段子折射生存困境

  金证券记者管伟

  基金经理的社会地位早已今不如昔。有基金经理日前吐槽称,自己每天为净值忙活,净值表现好,那是大盘行情的功劳;净值表现不好,就是自己能力水平的罪过。每天起早贪黑,呕心沥血,离职后因为没有一技之长,结局还不如中专毕业的挖掘工。

  实际上,这个行当的人才正在加速流失。《金证券》记者发现,截至9月21日,今年以来基金经理离职人数已达146人,超过了2012年、2013年全年的总和,创出基金业年离职人数的年度历史新高。而在这些离职的基金经理中,换个地方继续干基金经理的不足一成,近六成的人则去向不明。

  心酸的段子

  近日,有一个段子在基金经理圈子里流传,让人在会心一笑的同时引发深思:

  一基金经理去参加同行聚会,聊到最近的市场和业绩。该基金经理说:“周五净值只涨了0.6%,做得好的基金估计得涨2%。”越说越激动,最后竟然哭了起来。旁边的人连忙安慰:“一天而已,不至于啊!”基金经理说:“我难过的不是这个。我难过的是,我已经40岁了,还得为一天天的净值起早贪黑、呕心沥血。这根本不是我想要的人生啊!”在座所有人顿时都沉默了。

  此君哭了一会儿,最后抬起头说:“其实我最近一直在想,与其过这种日子,还不如去学一门技术,然后移民。我想问一下,学习挖掘机技术哪家强?”大家齐声回答:“山东济南找蓝翔!”

  一位基金业人士在与《金证券》记者讲述这个故事时深有感慨地表示,基金经理一般都是理工男居多,入行还要经过A股市场牛短熊长的千锤百炼,最后才能成长为基金经理。随着年龄的增长,一些年龄稍长的人面对越来越大的排名压力时,往往会力不从心。

  该人士指出,离开基金公司后,因为无一技傍身,他们流落到社会上还不如中专毕业的挖掘工吃香。因此,许多基金行业人士离职后,便无声无息地消失了。

  近六成去向不明

  截至9月21日,基金经理年内离职人数已经达到146人,超过了2012年、2013年全年的总和,并且创出了基金业离职人数的年度历史新高。

  而好买基金研究中心给《金证券》提供的独家数据显示,离职后,约有58%的公募基金经理,在离职后三年内无其他去向。

  据了解,基金公司对于基金经理的离职,公告时大多解释为“个人原因”。《金证券》记者了解到,在过去的三年时间里,业绩不佳是大多数基金经理离职的重要原因。此外,公司治理问题也是原因之一。

  一位今年一季度刚离职的基金经理告诉《金证券》记者,离职纯粹是因为职业风险。“公司内部气氛紧张,总经理年初也走了,实在怕被误伤,只能先走为妙。”他表示,对于以后的执业规划还没有想好,想先休整一段时间,放松一下。

  “基金经理离职后的去向与基金经理本身的性格也有很大关系。”一基金行业人士对《金证券》记者表示,一般来说,基金经理大多出自理工科,而理工科的人大多思维严谨,性格内向,做了基金经理后大多满脑子的数字。性格外向些的,基本上都去投奔了私募,而性格内向者,多去向不明。

  值得一提的是,相比男性同行,女基金经理离职的原因就纯粹得多。离职的女基金经理中,不少人选择相夫教子,做起全职太太。

  “私奔”好出路?

  据好买基金研究中心统计,离开原职后,换个地方仍干基金经理的人仅占到9.6%;剩下32%的基金经理中,很多人转投私募及券商。转投私募者中,不乏原华夏基金“一哥”王亚伟、工银瑞信江晖以及上投摩根吕俊等一些明星基金经理。

  沪上一基金公司市场总监在接受《金证券》记者采访时表示,私募基金注册制放开后,公募基金中将有一大批“有识之士”投向私募怀抱。

  “目前来看,私募、券商是基金经理理想的出路。”京城一位由公募转投私募的黄先生告诉《金证券》记者,自己加入私募基金后,投资更为自由,不会再为不合理的业绩排名提心吊胆。

  他表示,私募基金能充分发挥人的投资个性。不过,由于私募基金追求绝对收益,操作上将承受更大压力。实际上,不少公募基金经理在“私奔”后,处于“生存没问题,发展壮大难”的尴尬境地。

  《金证券》记者采访中了解到,为缩小与公募基金的差距,券商在投研团队上不惜重金挖人,许多基金经理“回流”到券商,也是不错的选择。

编辑:林怡

相关阅读