2014年09月29日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 经济热点

再过两个工作日,即可笑迎国庆黄金周,不过想让钱躺在理财产品也能生大钱的亲们,估计如意算盘要落空了。

  再过两个工作日,即可笑迎国庆黄金周,不过想让钱躺在理财产品也能生大钱的亲们,估计如意算盘要落空了。

  南都君巡城,在上周6%理财产品历经井喷之后,可选择的6字头理财产品已经大幅减少了,从产品数量及收益率看,广深两地相对比,深圳的机会多,本周深圳的投资

  者仍有26款产品收益率超过6%,但广州就只剩下10款,而且全部是银行机构面对全国发售,这意味着广州的各位亲需要先下手为强。

  最爆点

  把握6%最后良机

  众所周知,季末、月末都是挑选银行理财产品的好时机。上周南都君曾兴奋地告诉过各位,上周超过120只收益率超过6%的产品就摆在您的面前,不过,很多亲却一直迟迟不肯下手。“季末、月末理财产品的收益率都是‘好戏在后头’。”就连南都君的闺密李小白经过银指针此前的几番教育之后也深谙理财要把握时机了。

  不过,南都君不得不遗憾地告诉各位李小白们,季末理财的时代变了!现在银行不再季末提高理财产品收益率了。事情是这样的,自从9月12日,银监会出台“史上最严揽储监管规则”—236号文(李小白们请自行脑补),也就是说银行再也不敢那么肆无忌惮地通过银行理财产品进行揽存了,为了减少月末最后的存款,银行一反常态,在9月末的最后几天要不不敢出理财产品,要不收益率不再那么高了(理由也是不敢要你的钱了)。

  于是乎,南都君能为你找到的高收益理财产品自然要比上一周少得多了。不过,所幸对比今年鸡肋一般的理财市场,本周广深在售还是能找到6%的好产品的。其中,广州市面上在售的6%的理财产品一共有10款,其中,收益率最高的为渤海银行的“2014年渤盛623号理财产品”,该产品期限为364天,收益率为6.2%。不过值得注意的是,广州的10款理财产品理财起点均较高,如收益率超过6.1%(含)最低理财起点是兴业银行的私人银行客户专属人民币理财产品(2014年第126号),起点为30万元。

  相比广州的亲,深圳的亲机会更多,也更具亲和力。南都君不完全统计,本周深圳市场上在售的银行理财产品超过6%的多达26款,其中,最高的杭州银行的“幸福99丰裕盈家K F01号第892期预约83天型银行理财计划(国庆限量版)”83天收益率高达6.5%,而且起点只要5万元,适合大多数的理财者。从发售区域看,深圳地区有更多的特定区域产品,而广州的投资者能够享受到的6%理财产品均为全国发售,所以广州的亲,要抓住最后的机会哦。

  最关注

  10款产品假期计息

  不过,尽管236号文打乱了不少打算本周淘金的投资者的如意算盘,但也带来了另外的一些意想不到的惊喜。比如说,以往很多银行为了增加存款,都会想方设法在月末、季末发行银行理财产品,同时特别将这些理财产品的募集期跨越月末或季末(这样资金在银行账上,就是银行存款了)。但是现在,银行非但再也不敢这么做,反而因为以往有很多理财产品都在这个时候到期,所以银行为了减少最后一天的存款数量甚至提前在最后一天罕见地开始计息了。

  而对于投资者而言,包括股市在内的多个市场也宣布打烊,如何让荷包里的钱在节日里不打烊,继续钱生钱,也是一门学问。那么今年理财产品因为236号文提前计息对于大家来说却是个好消息。南都君一番寻找之后发现,这类产品还真是不少,但是一年期以内的产品中,就有10款从明天起就可以计息了。

  一家国有银行负责资金管理的人士告诉南都君,这样的情况在以后都会持续出现。预计以后银行最后一天计息的理财产品增加,此外,为了“赶存款”部分以前在月末到期的理财续存类产品,银行也会通过压低收益率来逼迫大家放弃。

  理财莫要等月末

  作者:陈颖

  9月最后两天,高收益率理财产品数量一反常态减少让我们领略到了236号文的威力。南都君觉得非常有必要告诉各位,月末理财产品收益率跳涨的惯性思维已经不适用了!

  理财课堂

  9月最后两天,高收益率理财产品数量一反常态减少让我们领略到了236号文的威力。南都君觉得非常有必要告诉各位,月末理财产品收益率跳涨的惯性思维已经不适用了!

  一位银行工作人员是这么告诉南都君的:“对银行存款‘冲时点’行为进行约束,将导致银行对大幅拉升存款的时间段前置,预计月末突击发行高收益理财产品的银行也将失去动力,也就是说高预期收益率银行理财产品不再集中在月末、季末、年末等特殊时点出现,而是分散在每个月。”

  这也就是说,以后买理财产品月末可能不涨反跌。对于具体的影响,银率金融研究中心主任殷燕敏提醒,236号文出台后,为了增加银行存款规模的稳定性,保本类银行理财产品发行量有望上升且期限会拉长,而为满足存款偏离度指标,平抑存款波动,季末到期的理财产品就会变少了。具体到各家银行,她分析,城商行和股份制银行的资金底子较国有银行要弱,它们对资金的需求更大,而通过理财产品吸引储户资金是非常有效的方式。所以,城商行和股份制行在理财产品发行方面有足够的动力。而且,为了吸引储户资金,他们发行的理财产品中,容易出现高预期收益率的产品。但由于监管层规范银行理财产品的态度较为明确,预计未来理财产品发行量虽然会继续上涨,但增长速度应该会持续减缓。

  采写:南都记者 陈颖 实习生 黄可韵

  表格:南都记者 陈颖

  实习生 黄可韵 根据公开资料整理

编辑:林怡

相关阅读