2014年10月08日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 保险频道

商业养老险选择有诀窍

  每逢重阳节,养老话题都将再次成为街头巷尾热议的话题。而面对琳琅满目的养老险产品市场,如何选择适合老人的产品便成了子女的难题。对此,保险专家解释,为了提高老年人生活水平和风险保障,购买养老险十分有必要,但应依据生活水平合理适量规划,并应当排位于意外保障和健康保障之后。

  目前,我国的社会养老保险体系由三大支柱组成,分别是基本养老保险、企业年金和个人商业养老保险。基本养老保险的原则是“广覆盖,低保障”,只能维持基本生活水平;企业年金则无法满足不同企业和员工差异化的养老需求。因此,个人商业养老保险就成了养老规划中不可或缺的一个组成部分。

  阳光人寿保险专家介绍,商业养老保险是以获得养老金为主要目的的长期人身险,它是年金保险的一种特殊形式,又称为退休金保险。那么,如何购买商业养老保险?对此,该专家给出三个诀窍。

  诀窍1

  安全稳健是王道

  在选择商业养老保险时,首先要考虑的是安全稳健,其次才是保值增值。对于老人来说,最重要的是通过定期稳定的收益来维持日常开销,并有一定的储蓄可以应对风险。

  阳光人寿推出的“金喜连连”年金保障计划,就是一款高预定利率、低费率的养老保险产品。该产品的预定利率高达4.025%,既能保证稳健的高收益(保证期限直至100周岁),又能抵御通胀,防范未来利率下行风险,为养老规划提供了坚实的保障。

  诀窍2

  保障全面有必要

  随着父母年龄的增长和身体机能的退化,面临的最大风险主要来自于疾病和意外伤害。随之产生的医疗费用,则很可能会吞噬掉父母的养老金,破坏他们的养老规划。所以,全面的保障是购买商业养老保险时要考虑的重要因素。购买商业养老保险时,建议选择相应的附加险或进行产品组合,从而规避重大疾病和意外伤害带来的风险。

  诀窍3

  养老投入量力而行

  商业养老保险是养老规划必不可少的一项,但并不是投入得越多越好。为父母投保要结合家庭的实际情况量力而行。投保之前,要先分析家庭的收入水平、日常开支和社保情况等,然后合理计算出可用于投保的费用。如果养老投入过高,可能会影响家庭日常支出,甚至产生无力续保的情况,这就与“养老防老”的投保初衷背道而驰了。

  北京商报记者 马元月

  许晨辉

编辑:林怡

相关阅读