2014年10月08日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 基金行情

  国庆长假后,基金公司新基金发行战火继续。目前已经计划在本周起售的新基金达到3只,若加上跨国庆发行的9只基金,本周在售新基金总数增至12只。随着股票市场回暖,和基金公司四季度冲规模的热情,未来新基金发行有望再掀高潮。

  今日为长假后第一天,有鑫元合享分级B上柜,该基金托管在光大银行,计划募集截止日为10月10日,而鑫元合享分级A将于10月13日上柜,计划截至募集日为10月21日。紧随其后的10月9日,将迎来两只新基金,均为权益类产品,分别为南方中证500医药卫生ETF基金和华商未来主题基金,托管行分别为农业银行和建设银行,计划募集截止日为10月30日和11月5日。

  目前已有新基金预计在下周一上市,除了鑫元合享分级A外,下周一发行的有国寿安保场内申赎货币市场基金,托管行为广发银行。

  数据显示,跨国庆发行的新基金达到9只(分级合并计算),意味着本周在售的产品达到11只。从这些在售新基金来看,因为基础市场走好,权益类产品达到8只,占据了主流位置,显示出基金公司对这一类产品的热情。今年旗下权益类产品有不俗表现的公司,发行这类产品较多,如工银瑞信和国泰基金等更是祭出“双箭齐发”策略,有两只基金本周在发。

  数据显示,去年国庆同期有17只新基金同时在售,相较之下今年出现了小幅下滑。数据还显示,前三季度基金公司共发起成立了252只新基金,平均单月成立基金达28只之多,而一般新基金发售期限也在3周左右,也就是说,单周平均在售基金的平均水平为25只左右,显然由于国庆长假原因,国庆前新基金发行数量暂时陷入低谷。

  不过,按照过往传统,四季度历来是基金公司冲击年度规模排名的时期,依靠新基金发行短期内拉升规模成为各家基金公司采取的主要策略之一,而且货币基金是主力军。从近期新基金上报情况看,简易通道中排队等待发行的新基金达到24只,而其中11只为货币市场基金,有备战四季度规模大战之势。

  此外,目前“批而未发”的新基金数量也非常庞大,四季度也有望进入发行期。“这三年新基金发行都处于‘超常’状态,这一情况短期内应该还会持续,可能四季度新基金还将保持较高的发行热情。”深圳一家基金公司市场人士表示。

  还有人士表示,今年股票市场走好,赚钱效应逐步显现,有望带动新基金发行市场。

编辑:林怡

相关阅读