2014年10月13日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 股票频道

  前段时间傻瓜理财网做了一次投资者调研,在调查中发现,大多对投资股票热情非常高,但是不知道如何选择股票,导致产生亏损,从而对股市产生畏惧心理。很多人就选择银行储蓄,或者一些低收益的产品,比如余额宝、活期宝之类的产品。但是由于这些产品年化收益低,对那些收入高的人不在乎一点小收益,收入一般的人觉得操作太麻烦,似乎也不值得。

  客观的分析这个问题,傻瓜理财网专家认为认知和便利性是导致这种现象的主要原因。认知方面,如果是因为忌惮枯燥的股票投资知识而无法开始理财,那不妨多给自己做思想建设,打消畏难情绪。勤劳方能致富,积极学习一些股票投资知识,这些也是劳动,是创造新财富的必由之路。

  至于便利性,可以通过一个渐进的过程逐渐开始自己的理财之路。看准市场、低买高卖,是每个投资者的梦想,但若只是空等,梦想只能沦为白日梦。资本市场瞬息万变,保持谨慎的态度是应该的。但在这个飞速发展的时代,什么都有可能,即使是理财小白也有专属的“傻瓜式”理财方法,既不占用时间又不打乱原本的生活,只需稍微转变一下观念,稍微动一下手,就会发现理财大门已向你打开。

  有些朋友很困惑,中国股市这么差,身边的没几个赚钱的,我到底要不要进入股市,要不要学习股市。有些人的回答也很极端:永远不要进入股市。在股市里有多少人倾家荡产,痛不欲生之后销掉股票账户,发誓永不炒股。其实,对于退休之后的老年人,如果退休金是你的唯一来源,那么退出股市,是一个明智的选择。而对于年轻人,一定要进入股市,充分的学习股市的投资经验。市场不会永远低迷,中国股市也还很年轻,股市的循环是不以人的意志为转移的。当未来几年,再次出现06年?07年那种特大牛市,市场人声鼎沸,你周围的同事、朋友、扫地阿姨大赚特赚的时候,你一定忍不住还会杀进去。你忍了那么久,再次杀进去的时候,往往又是一个高点。可能开始投入少,稍赚了几万块,最终全情投入,还会以亏损几十万元收场。

  为什么依然如此悲惨,为什么逃不脱宿命?无他,你没有在行情低迷时训练你的投资能力,你没有在平时流汗,战场上只能流血。你没在平时花时间学习,只能在股市花更多的金钱来学习。

  中国人常常把一些看似傻瓜实则精明通透的人称为大智若愚,资本市场人虽个个精英,玩的却是同样的“游戏”。观察欧美这100年来各种投资工具(股票、债券、房产等)的回报率,以及各种投资大家的操作手法,都告诉我们一个道理,投资的胜败不在一时一地,想在投资中有所斩获,一要坚持不懈,长线投资;二要选择最合适的投资工具。在华尔街有一个“傻瓜理财”方法,毕竟投资市场上下起伏巨大,年纪越大越经不起折腾,而学会适合自己的投资方法,选择合适自己的投资工具就显得更为迫切。纵观很多投资者失败的经历来看,也多数是因为自己的投资理念和投资工具选择不对而带来的。

  理财真的不是一件难事,不要怕不会,只要想就去做,只要做就必有收获。

编辑:杨琳1

相关阅读