2014年10月17日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 基金行情

  随着结构性牛市的持续演绎,主题投资大行其道,在“风口”上的主题基金更是备受追捧。继信息科技、军工等主题基金大幅上涨之后,近期市场逐步回归防御,医药主题基金则成为市场关注的焦点。

  主题投资受到资金的热捧,进一步催生了主题基金的盛宴。

  如华商未来基金在短短两日就提前结束募集,且首募规模大幅放量,一举达到了49.19亿元。据悉,该基金主要着眼于居民收入增长和消费升级蕴含的新兴产业投资机会。

  事实上,今年以来,军工、信息科技、高端制造、医疗、环保等多类主题基金大幅扩容,且首募规模明显超越同期的偏股型基金。

  如9月成立鹏华医疗保健轻松就达到了20多亿的首募规模,添富环保行业首募规模也达到了20.8亿元,长盛生态环境首募规模超过了29亿元,而同期股票型基金的平均募资规模仅为12.9亿元。

  此外,近期华富智慧城市、工银高端制造等多只主题基金密集“上柜”。据悉,华富基金为智慧城市主题的尝鲜者,该基金将重点投资智慧城市建设过程中有持续成长潜力的上市公司,通过定量与定性相结合的方法分析宏观经济、证券市场以及智慧城市相关行业的发展趋势来进行配置调整。

  在军工主题基金受到资金“热捧”之后,近期市场回归防御,医药主题基金开始强势上行。

  在最近一个月医药行业大涨的行情下,除9月份新成立的鹏华医疗保健外,其余20只医药主题基金平均净值大幅超过5%,同期偏股型基金涨幅不到3%。具备杠杆的医药B更是大幅飙升,10月以来涨幅已经达到了17.7%.

  大成健康股票基金基金经理杨挺表示,经过一段时间的上涨,行情出现分化,市场谨慎情绪增加。而接近年底,资金对于上市公司年报的关注度会明显上升。今年以来医药行业上市公司业绩运行整体稳健,到年底出现估值切换行情的可能性较大,全年行业增速将呈现前低后高的走势。

  事实上,行业并购整合、基因检测以及民营医院等不断激发市场热情,医药板块近期保持强势格局。而随着改革深化,医改红利将继续释放,布局医药主题基金无疑可以分享行业的快速增长。

  此外,在业内人士看来,主题基金所关注的是与国民经济的长期发展趋势及社会的长期发展密切相关的领域,着眼于市场长期驱动因素的跟踪,因此属于长期投资策略,环保、军工等主题基金均可积极关注。

编辑:陈岚

相关阅读