2014年10月17日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 基金行情

  援军在路上。

  10月16日,虽然以美股为主的外围市场大幅回调,但是A股市场仍是强势未改。当天沪指一度上攻到2389.68点的位置,但是午盘抛压涌出,收盘上证指数下跌0.72%,收于2356.50点。

  但这并不能阻挡投资者入市的步伐。

  10月16日,华商未来基金宣布成立,该基金募集仅用了两天,募集金额逼近50亿元。事实上,7月以来上证指数从2050点一路上攻近2400点,与之同时,公募基金的发行逐日回暖,三季度公募基金募集资金为二季度的两倍。中登数据显示,新增基金开户数亦逐月增加。

  股基发行回暖

  10月9日起开始募集的华商未来主题仅发2天即宣布成立。该基金吸金不菲,首发规模达到49.49亿元。

  该基金的火热发行与其掌舵人的品牌效应密不可分。华商未来主题基金拟任基金经理梁永强研究新兴产业多年,2013年华商主题基金年度收益回报率63.42%,业绩表现领先同业,今年以来基金延续良好的表现,净值增长46.67%,在同业626只积极投资偏股型基金中排名第七位。

  但剔除品牌效应,50亿规模的新发基金,已经是多年未见。此前能够达到如此规模的股票方向主动管理基金是2011年发行的汇添富社会责任基金,该基金发行规模为56.23亿元。

  近期股票基金如此受欢迎,华商未来主题基金并不是孤例。今年9月下旬成立的鹏华医疗保健基金募集资金为22.73亿元,首发效果同样不错。目前鹏华基金旗下另外一只基金鹏华先进制造正在发行当中,有关渠道人士向记者表示,发行同样受到投资者的热切关注。

  事实上,随着三季度股市行情回暖,股票型基金发行一改前两个季度的颓势,三季度基金发行的首募规模也创出年内新高。Wind数据显示,今年一季度共发行19只股票型新基金,发行规模总计146.89亿,平均发行7.73亿,二季度发行23只股票型新基金,发行规模总计156.03亿,平均发行6.78亿,处于历史低位。不过,时至三季度,市场共计发行了19只股票型新基金,发行规模总计288.80亿,平均发行15.20亿,平均规模环比较二季度增幅超过1倍。

  好买认为,基金发行规模上升,主要是由于7月以来股市回暖,数据显示,三季度上证综指上涨了15.40%,创2010年年初以来最大单季涨幅。

  中登统计的数据同样勾勒出了投资者入市的步伐。6月,中登数据显示,当月新开基金账户数为38万户(包括个人投资者和机构投资者,以下同);7月,新开基金账户数为52.55万户,较上月大幅增加近四成;8月,新开基金账户数为54.25万户,和上月相比再度小幅攀升;9月份,新开基金账户数大幅增加至70.28万户。

  随着新基金发行的回暖,基金公司在积极推出更多的新基金。

  数据显示,包括银华高端制造业、东海美丽中国灵活配置、华安中证高分红指数等在内的8只基金于13日新加入发行大军,加上正在发行的11只,在售的新基金总数共计19只。如四季度股票市场进一步回暖,四季度新基金发行有望再掀高潮。

  此外,业内首只沪港通基金南方恒生指数ETF有望登陆中国基金市场。据消息人士透露,南方基金上报的南方恒生指数ETF新产品申请已于日前获证监会正式受理,获批后或将成为国内首只沪港通基金。南方恒指ETF的投资者还有望规避沪港通对于个人投资者证券账户及资金账户内资产不低于人民币50万元的门槛,大幅降低投资者享受沪港通投资机会的门槛。同时,普通投资者如直接买入沪港通个股,还将受港股交易单位限制,整手金额从3000多港元到15万港元不等,南方恒指ETF的推出,或将以更低的每手金额,降低投资者参与沪港通的门槛。

  快速进场抢反弹

  7月起,上证指数展开了一波可观的反弹,截至16日,上证指数涨幅超过15%,不少三季度诞生的次新基金果敢抢反弹已经取得不俗业绩。

  8月13日成立的宝盈科技30混合基金,成立以来截至10月15日,两个月的时间内净值增长率已经高达10%以上。此前,该基金的基金经理彭敢向记者表示:“我们目前仍然处在一次科技革命的浪潮之中,而且这个浪潮还没有结束,而且还在不断地往上涌。所以说在这个浪潮中间,在大的方向上我们肯定是还处在一个正确的时候。很多好股票我都没买够,所以新基金将采取快速建仓的策略。”

  此外,7月份成立的景顺医药、景顺TMT、华商新锐产业混合、前海开源大海洋混合同样实现了10%以上的回报率;7月24日成立的申万菱信中证军工指数分级净值则大幅上涨22.86%。

  “7月份成立的公募基金,目前仍旧处于建仓期,而它们不俗的业绩表现则说明基金经理们已经抓住了市场机会,快速建仓。”一位市场人士解释道。

  公募基金对于后市仍旧偏乐观。博时基金投资经理李岳峰向记者表示:“四中全会将带来改革的预期,我们比较看好国企混合所有制改革;从四季度至明年来看, TMT、互联网、医药以及一些创业板新兴产业的成长性是比较看好的。我们认为,虽然市场上成长性较高的行业较多,但与2007年市场不同的是,目前周期品与经济数据表现还不够充分,因此我们建议投资人不宜盲目加仓,但我们对大盘后市仍然比较乐观。”

  李岳峰指出,港股近期受海外一些不确定因素影响走弱,同时美股受科技股、电子股负面影响,以纳斯达克为代表的指数有所走弱,但对美股和港股的后市还是相对乐观。其中美股方面当前具备科技驱动的支撑,其科技股、互联网、生物科技等行业是相对比较景气,虽然近期出现回调,但整体增长还是比较健康的。A股许多股票还是主要受内地基本面影响,例如互联网等行业仍然比较优质,受海外一些不确定因素影响也较小。

编辑:陈岚

相关阅读