2014年10月20日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 经济热点

  商报记者 姜剑

  房贷新政来了,只要还清首套房贷就能首付三成买第二套,还可能享受到利率优惠,我市已有不少购房者开始考虑是否要提前还贷。那么,提前还贷是否真的划算,什么情况不适合提前还贷?为此,记者综合了多家银行理财师的意见,为购房者提供参考性建议。

  建议一: 曾享7折优惠的不适合提前还贷

  前几年在银行办按揭的购房者可能享受过7折到9折的优惠利率,从长达几十年的借贷周期算下来,可以节省一大笔按揭利息。虽然此次央行房贷新政提出,符合首套房标准的贷款利率下限为基础利率的7折,但是在政策落地执行的过程中,由于银行的资金成本问题,7折利率很难再次出现。

  理财师认为,对于这些曾经享受优惠按揭利率的贷款人来说,提前还贷并不合算。

  建议二:考虑处于还款初期还是后期

  很多贷款人可能并不知道,他们在还款初期还的大部分是利息,到了中期乃至后期才是在偿还本金。因此,如果一个贷款15年的购房者,已经偿还了8年的房贷,此时再来提前还贷是不太划算的。

  理财师建议,想要提前还贷的购房者可以考虑自己所处的还款阶段,如果还款时间不长,选择提前还贷可有效节省利息支出;如果是在中后期,已经偿还了大部分利息,就不适合提前还贷。

  建议三:向银行了解是否因违约而罚息

  想要提前还贷的购房者,需要向所贷款银行了解,是否会因为提前还贷造成违约,而需支付一定的违约金。

  记者了解到,部分银行会在贷款合同中列明,提前还款可能需要支付一定的违约金。一般来说,违约金为提前还款金额的1%或者月供的3至6倍。在流程上,提前还贷需向银行提交书面申请,审核时间在一周至一个月。

  此外,银行会设立提前还贷的起征点,比如3万或者5万,并接受整数倍的还款数额,借款人能够偿还的额度必须是以万为单位的整数倍。

  建议四:考虑是否有更好的“钱生钱”渠道

  随着互联网金融的发展,目前居民投资理财渠道渐多,想要获得7%及以上的年投资回报也非难事,对于这部分家庭来说,选择用闲置资金进行投资获取收益,可能大于通过提前还贷节约下的利息。如果不是有特别强烈的购买二套房意愿,不妨有效利用好手中资金,以钱生钱。

  但需注意的是,投资总是有风险,且高收益伴随高风险,对于那些理财能力弱、只追求稳定储蓄收益的家庭来说,提前还款以节省利息会是个不错的选择。

编辑:林怡

相关阅读