2014年10月20日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 基金行情

热门股票型基金

热门混合型基金

热门债券型基金

热门QDII基金

  从8月最受欢迎的基金中我们发现,群众眼睛是雪亮的,他们追逐的基金,收益颇丰。而9月,A股市场用五连阳迎接这个丰收的季节,国内股市整体一片向好,上证指数单月涨幅为6.62%,喜迎国庆小长假。这个牛市初露的时点,投资者又追捧了哪些基金呢?

  股票基金销量大增

  从好买基金网独家提供的基金分类销量数据来看,9月股票型基金连续几周销量大幅上升,占所有基金销售比例显著增加,反映出投资者对A股市场未来走势抱以乐观态度。

  而相较于A股市场牛市特征初显,美股市场表现似乎不尽如人意。受到大宗商品以及美股震荡的影响,特别是月末的几次大幅度下跌,较大地影响了投资者对投资合格境内机构投资者(QDII)基金的信心。在苹果发布iPhone6和Apple Watch以后,QDII基金的销售额呈明显下降。

  军工基金热销

  不论是追指数还是主动管理,军工类基金在热销榜上十分夺目。其中包括前海开元中证军工指数、富国中证军工分级以及长盛航天海工装备等。

  8月29日至9月15日,中证军工指数11天连阳,上涨幅度近20%。虽然9月16日下跌幅度较大,但是在随后的半个月涨势不减,受到了投资者的普遍关注。受益于国家政策扶持、体制改革等利好事件,军工板块仍值得投资者持续看好。从好买的统计数据看来,截至发稿时,军工板块持续受到投资者的热捧。

  量化基金亮点多

  要论9月份哪一只基金最火,当然要数股票类基金中的大摩多因子策略了。作为一只量化型基金,其有熊市分散持股抵御风险、牛市模型选股、及时捕捉市场机会的特点。今年以来,表现抢眼,近一年收益率达53.97%。根据好买销售数据,该基金在9月份的后半月,销售额是同类第二名的两倍有余,是名符其实的全民追捧的基金。

  除了大摩多因子策略,同样作为量化基金的长信量化近期受到的关注也比较多,其近段时间表现并不亚于前者,近3个月以36.7%的收益率位列同类首位。未来同样值得持续关注。

  财通可持续虽然并不是量化类基金,但是净值一直平稳上升,特别是7月份以来涨势明显,近一年收益率位列同类第二。再加上回撤较小,投资者同样关注较多。

  宝盈核心仍然核心

  根据好买的统计情况,混合类基金中,9月份除了第一周,长盛航天海工以微弱优势位列第一外,在其余的几周,宝盈核心优选混合A均是投资者的不二首选。该基金今年以来收益率为43.13%,位列同类第一,近6个月、近3个月收益同样名列前茅。这样的成绩的确容易引起喜于根据近期排名而选择基金的普通投资者的关注。

  除了上述基金外,混合类基金中,华商大盘精选配置、长城久利、华商动态同样是近期业绩不错,投资者选择较多的基金。

  债基首选可转债

  可能是因为牛市预期逐渐增强,从好买的基金销售情况可以看到,大量投资者择时进入股票型基金市场,相比之下,继续保持慢牛行情的债市,其对应的债券型基金销量较于之前并没有太多变化。尽管如此,随着牛市的来临,可以受益于股市的可转债,成为投资者关注的焦点。长信可转债、建信转债增强C、汇添富可转债等都是9月份受到关注较多的债券型基金。

  易方达安心回报债券同样作为偏债型债基,有利于分享股市的收益。今年下半年,跟随者牛市的进程,该基金的净值逐步波动上升,得到投资者们不少的关注。

  另外,华商收益增强债券B、新华增益C、工银双利债券A等也是债券型基金中的热门选择。

  QDII中的将军

  9月后半月,美股市场走势大不如前,再加上大宗商品价格持续走低,A股牛市信号日益显著,不少投资者对QDII基金失去信心,转而投资国内市场。

  不过,还是有部分投资者长期看好美股带来的机会。9月初,销量最多的基金为广发全球精选。不同于大多数跟踪指数的QDII基金,该基金基金经理丁靓对海外市场个股有较多的研究,选股能力强,近期业绩较同类不错。9月中旬以后,QDII基金的关注明显减少,相对而言,如富国中国中小盘、华宝海外中国成长这类投资于港股的基金受到关注较多;此外,如鹏华美国房地产、国泰纳指100也有投资者持续关注。

  (作者系好买基金研究中心研究员)

编辑:林怡

相关阅读