2014年10月21日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 经济热点

  房子坚决不能再买了!

  地产限购各地陆续放开,房价上涨预期又起,这让一度观望的购房者再次焦虑,但购买力后继乏力意味着房价不可能继续暴涨

  股市里刚刚有一些可怜的股民挣了点小钱,这不,跟大家担心的一样,全国各地房地产限购政策陆续无疾而终、银行房贷应声放开、个别开发商再次忽悠要涨价……

  “手里的钱究竟干点什么好呢?”一向机灵过人的小林这次可是真的糊涂了。面对楼市或许会转暖的传言,跟很多普通老百姓一样,他的内心已经无法平静,渐渐有了种莫名的纠结。“师傅,您说我该不该买房子啊?”

  老李问道:“你现在有房子住吗?”

  “有啊,我现在跟父母住在一起。您说,这算是啃老吧?”

  “你倒不用自责,有条件就多陪陪老人,这也是一种尽孝。不过我得问问你,你今后准备结婚用的婚房有着落了吗?”

  “这个也解决了,五环边上70平米的小两居,交通还算方便。那是在2009年趁楼市低迷,我老爸老妈帮我交的首付,每月3000元的按揭我自己交,并没有很大的压力。”

  “小林哥,你不说我还真不知道,原来你有房子呀!”倩倩很兴奋。

  “还不都是我老爸老妈瞎担心,怕我今后找不到媳妇嘛。”

  “像你这么聪明能干的人,怎么会没有女孩子喜欢呢?”倩倩的嘴从来没有像今天这么甜。

  “你能有现在的这种幸福,恰恰是因为你在啃老,因为你有老可啃。哈哈!”老李话锋一转:“既然你不缺房子,干嘛还问刚才那样的傻问题呢?”

  “限购取消了,我觉着如果现在不买,等今后房价上涨再买就贵了。再说了,放着银行的钱不用多可惜啊。”

  “我看你脑子进水了!”老李摇头叹息道:“跟我学了这么久的投资,你竟然只看到房价有可能上涨这层表面现象,却忘了楼市永远是一个单边获利市场的本质。在你已经有房住的情况下,房子应不应该买,值不值得买,不能简单地下结论,咱们来算几笔账就清楚了。”

  几个徒弟赶忙拿出纸和笔。老李说道:“投资型买房无非是出于两种考虑。第一,增值,等有朝一日涨价后卖出去赚价差;第二,保值,买了之后出租,赚取长期的租金收入。这种情况被认为有一定的保值功能,可以对冲通货膨胀带来的钞票贬值,即现金购买力的持续缩水。”

  几个年轻人点头表示赞同。

  老李接着说道:“商品价格的涨跌,最本质的是要看供需关系,而供需关系在很大程度上会受到消费者购买力的制约。其实自打福利分房向房屋商品化转变以来,中国的城、镇里已经有相当比例的家庭拥有了商品房,有的家庭还不止一套。可以这么说吧,如果是自住型的购房,买得起房的早买了、买够了,而买不起房的还是买不起。当下的房价是个什么水平大家心里都有数,除了开发商之外,怕是没有一个购房者不嫌贵的。”

  “教授”补充道:“你们不要以为这十几年来很多人的工资也涨了几倍、甚至更多,但房价的总额可是用单价乘以房屋面积的,而你每年12个月的工资加在一起才能涨多少?要知道,CPI年年都有,我们每天都有饮食、购物、交通、通讯、社交娱乐等实实在在的消费支出,仅靠涨工资解决不了什么问题。”

  “对的,动辄二三百万元一套的房子外加几十万的贷款利息,即便分摊到二三十年中,也会大大降低家庭日常的生活水平,难怪现在很多家庭都是‘月光’呢。”老李说道。

  “据说现在很多购房行为都属于改善型的,就是以大换小、或者是在离工作单位更近、生活更方便的社区置业,这样一来其实购房人的实际支出也并不是很多啊。”大虎依然不解道。

  “可是你想过没有,购买二手房的人不但要以现在的高价位接盘,并且还要承担所有的税费呢,他们的负担其实相当重啊!”

  “所以,你不要看银行里老百姓的存款尚有几十万亿元之多,那些都是一家一户计划着用于子女教育、医疗、养老和以备不时之需的‘死钱’,不可能挪移到购房上去的。一句话,购买力后继乏力会让房价再次暴涨的预期彻底落空。”

 [1] [2] [3] 下一页

编辑:陈岚

相关阅读