2014年10月22日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 基金行情

  本报记者 安丽芬 广州报道

  10月20日,上证指数收于2356.73点,让2007年10月16日上证指数创下的6124.04历史高点显得如梦幻一般。

  2007年是牛市的最高潮。基金也充分享用了彼时的牛市盛宴,股票基金净值节节攀高,赚钱效应不断放大,彻底点燃了基民的热情。北京一位基金销售人员回忆称:“那时基民为了争买基金,一大早就去银行排队,等银行开门已经排了很长的队伍。那时的基民基本不分哪只基金,只要买到就很满意了。”

  被誉为基金业“教父”级人物的范勇宏在其《基金长青》中也记录了这么一个盛况:上投摩根亚太优势发行当日认购资金高达1162.61亿元,也是迄今为止国内市场上单日募集规模最大的基金。当时排队抢购盛况空前。在广州一家银行支行营业厅,当天凌晨,就有大量投资者排队,浩浩荡荡,足足有几百米远。中午11点半,营业厅仍然拥挤不堪,队伍还排到了外面马路上,当天还下着雨,投资者撑伞等待购买……

  7年前是公募行业至今都无法期冀的美好时光,那个时代投什么都会赚,销售也不用发愁,总体来说是“基”情燃烧的岁月。然而,7年过去了,当时的牛基在哪儿?

  牛基7年显分化

  同花顺数据显示,2007年10月16日当天,共计99只普通股基公布了累计单位净值、成立以来的总回报等重要业绩指标。

  当时,成立于2004年6月的景顺长城内需增长以600.09%的成立以来总回报拔得头筹,排在第三位;同样成立于2004年6月的富国天益价值以成立以来的总回报592.41%排在第二位,而上投摩根阿尔法以575.23%紧随其后。

  另外,2007年10月16日当天,成立以来的总回报超过500%的还有银华价值优选、招商优质成长、广发聚丰、泰达宏利精选、广发小盘成长、华夏收入、南方高增长、博时主题行业等8只股基。

  7年后的10月20日,普通股基的数量增至411只,是七年前的4.15倍,可是成立以来的总回报超过500%的仅剩下6只,分别为净值增长765.86%的景顺长城内需增长、净值增长615.15%的泰达宏利成长、净值增长553.29%的国泰金鹰增长、净值增长537.24%的华夏收入、净值增长526.73%的富国天益价值、净值增长501.72%的博时主题行业。

  经过简单比对可以发现,7年前成立以来总回报超过500%的11只牛基有7只出现不同程度的跌幅。从整体看,7年前的牛基如今的表现分化很大。

  这7年里,上证指数下跌幅度约为61.5%,七年后,还有哪些牛基能够存留?银河证券基金研究中心数据显示,7年前的牛基景顺长城内需基金,在最近7年的净值增长率为28.3%,仍是牛基,在85只标准股基中排名第二;7年前另一牛基富国天益价值,其最近7年的净值增长率为-7.87%,排名第20,仍保持了牛基本色。

  和7年前相比落差较大的是上投摩根阿尔法和招商优质成长两只。它们过去7年净值增长率分别为-44.54%和-45.41%,在85只标准股基中分别排名第80和第83。

  基金业绩的起起落落直接影响到基金经理的考核。上海一家基金公司的投资总监坦言:“跟普通投资者关注绝对收益不同,基金经理看重的是相对排名。从这个角度上讲,牛市和熊市的压力差不多。在牛市中,投什么赚什么,基民容易满意,可是所有的基金净值都增得厉害,你虽然赚了可是排名却不高,压力也会很大;在熊市中,所有的基金都赔了,可是你赔的不如别人多,排名一样靠前,压力就不会那么大。”

  上述投资总监以自身举了一个例子,他曾经管理的基金在2007年翻了一倍,可是排名仍然很靠后,那段时间公司和自己的压力都很大;到了2008年,这只基金亏了不少,但是排名很靠前,考核上也就没那么多压力了。

  黑马股基脱颖而出

  不论熊市还是牛市,牛股都无处不在,牛基也是。

  数据显示,截至10月17日,85只标准股基中,7年以来净值增长率为正的仅有10家。其中,最高的是景顺长城内需二号,为31.09%,第二名是景顺长城内需增长,为28.3%,第三名是富国天合稳健为25.35%,再次是兴全全球视野和国泰金鹰增长,分别为22.07%和19.69%。

  另外,7年间净值增长率超过10%的还有交银成长、国泰金牛创新、华夏收入等三只股基,分别为18.3%、17.92%和10.04%。

  在7年的时间里,基金也发生了很大变化,一些基金业的标杆人物也陆续离职,比如范勇宏、王亚伟等,基金经理们也换了一茬又一茬。

  21世纪经济报道记者发现,上述黑马牛基的基金经理的一个共同点是:都比较稳定,三四年都是同一个基金经理,甚至出现了7年未换基金经理的情况。比如王鹏辉担任景顺长城内需二号的基金经理7年、张玮担任国泰金鹰增长的基金经理7年、董承非担任兴全全球视野基金经理7年。

  北京一位基金业资深人士表示,频繁更换基金经理是大忌。一只好的基金不仅要有专业的管理者,也需要该管理者稳定。不然,今年是这个基金经理,明年更换成另外一个基金经理,新基金经理上任后肯定得调整资产配置,每动一次持仓都需要花费资金、时间和人力成本,对基金净值的影响也比较大。

编辑:林怡

相关阅读