2014年10月23日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 银行频道

  2014年10月20日,卢森堡金融监管局正式批准中国工商银行(欧洲)有限公司在卢森堡发行一支投资于中国债券市场的可转让证券集合投资基金(简称UCITS基金)。这是工银欧洲在欧洲地区发行的第一支投资基金,使工行成为首家进入欧洲投资基金行业的当地注册中资银行,标志着工行境外机构在业务转型和本地化经营上又迈出了重要的一步。

  据介绍,本次工银欧洲发起成立的UCITS基金主要投资于中国境内的银行间债券市场。通过该基金的发行,工银欧洲将为欧洲投资者提供主动管理型的“中国概念”投资产品,进一步丰富人民币产品线,为工行在欧洲地区的私人银行和资产管理业务提供有力的产品支持。除卢森堡外,该UCITS基金在完成本地注册后,还将通过工银欧洲遍布法国、比利时、荷兰、意大利和西班牙等国的分支机构进行销售。

  作为工行在欧洲区域的运营旗舰,工银欧洲是欧洲市场跨境人民币业务的主要参与者,为客户提供包括跨境结算、存款、贷款、贸易融资、人民币外汇交易和衍生产品、离岸人民币债券发行以及人民币资产管理等各项人民币产品和服务,业务收入的35%来自于人民币业务。因其在人民币业务领域的领先地位和卓越的市场表现,2014年7月工银欧洲被《欧洲货币》杂志评选为“卢森堡最佳银行”。

  工银欧洲负责人表示,工银欧洲将借助近年来人民币国际化迅速发展的契机,充分利用集团的人民币业务优势和在中国债券市场的丰富投资经验,通过遍布欧洲区域主要市场的完善经营网络为客户提供投资基金服务。下一步,工银欧洲还将加强创新力度,进一步丰富人民币产品,为客户提供更加多元化的人民币相关服务,成为欧洲区域客户办理人民币业务的首选银行。

编辑:陈岚

相关阅读