2014年10月28日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 保险频道

  买张飞机票,顺便买个保险,结果航空保险是假的,你接受吗?10月26日,央视报道称,去哪儿网为旅客所购买的20元航空延误险在太平洋保险公司查询不到保单,去哪儿网代理保险属于“违规”。

  一石激起千层浪,不少网友由此质疑,咱们买机票时购买的保单,到底是真还是假?

  “去哪儿网事件的真假说不清楚,但不正规的机票销售店,卖的保险九成是假的。”昨日,本报记者联系上了卖机票和航空保险的内部人士李化(化名),他告诉记者,造假的“重灾区”并不是“航空延误险”,而是“航空意外险”。

  有些假保险会让你哭笑不得

  word文档填上名字打印出来0.5元制一张“保单”

  33岁的李化做机票销售工作已经8个年头,曾经在重庆、贵阳、桂林等地开机票销售公司,由于航空保险一般都是顺搭着机票一起销售,他深谙其中的门道。他向本报记者透露了关于“假保险”的秘密。

  哪些险种容易买到假保险?

  答:意外险不易被拆穿,造假概率高

  央视质疑的去哪儿网假保险,是航空延误险。李化认为,这个保险造假的可能性并不大,因为航班延误已司空见惯,被拆穿的几率很大。

  “航空保险造假,一定会选择被拆穿几率特别小的险种。”他说。

  李化口中“拆穿几率小”险种是航空意外险,出意外的几率很小,所以真假保险都没有什么风险,或者说风险低到极点,只要飞机正常运行了,没有发生意外,真的保险和假的保险就是等同的,不会有理赔的事情。

  (另外,昨天记者登录去哪儿、携程、酷讯、同程等知名机票预订网站发现,几乎每家都有代售航空意外险的项目,价格主要在20元~60元,保费介于20元~300万元。另外记者注意到,系统默认为购买航意险,如不想买航意险,必须手动修改。)

  假保单究竟从哪里来?

  答:网上2元能买到有的自己打印

  “和真保单相比,有的假保单成本几乎可以忽略不计。”李化说,销售真保险需要和航空公司签协议,价格低的每单5.5元或者6元,高的有8元、10元。

  “假保单很多来源于网上售卖。”李化说,在QQ上有人专门发广告,制作假保单售卖,每份价格2~3元,还可以讨价还价。“这种还算成本高的,另外有一种成本低得发指,就是销售点按保单格式做个Word文档,填上名字和证件号码,然后出去打印制作,0.5元就做出了一张"保单"。”

  不过这也不是最夸张的,最夸张的连“保单”都没有—直接将“保险费”填在《航空运输电子客票行程单》的保险费一栏,甚至还有“短信验真”,不过,你可别以为保险费一栏填上数字就算买了保险。

  “如果这一栏里真的填了数字,那么多半是假的,一般说来,机票保险费这一栏是填不上去数字的。”李化说,只在机票保险费一栏上做手脚的,造假成本为0。

  换句话说,没有纸质保单或电子保单,仅仅就是机票上“注明了事”的,很可能是假保单。

  航空保险能卖多少?

  一个中等规模公司月销8000元

  重庆人坐飞机,一个月内花在买航空保险上的钱有多少?昨日,本报记者从重庆保监局了解到,线上买的航空险很难统计,但线下购买的,一般都是在机场现场购买,这方面主要是一家名为冠亚保险销售公司在做。

  昨天,记者联系上冠亚保险销售公司副总付先生,据他说,航空意外险销量并不太大,但随着乘坐飞机出行的人越来越多,购买这一险种的重庆人也在大量增加。

  “航空延误主要是一些中介和网购在做,我们主要做的是航空意外险线下销售,”付先生说,9月,每天销售航空意外保险金额1万多元,包括20块钱保障7天(保额60万),50块保一年(保额60万),100元一年(保额80万)。

  李化的公司规模中等,每个月的出票率是600~800张票,保险的售卖规模是400张/月左右。算下来,一家规模中等的网上售票公司,每个月的航空保险金额,大约在8000元左右。

  那么问题来了:买航空保险,如何辨真假?

   看保单?

   业内人士亲证:看不出来

  假保单能用肉眼辨别出来吗?李化说,在顾客心中,只要保单拿在手上,基本都没有怀疑真假的念头。实际上,就算是李化这种业内人士,也无法用肉眼从机票和保单上分辨保险的真假。昨天,记者从网上找到一张“航空旅客人身意外保险单”的图片给李化鉴别,他告诉记者,自己没办法鉴别。

   打电话?

   可让保险公司帮你验真假

  虽然肉眼看不出来保单真假,但还有其他方法辨别,李化说,最简单的方法之一,就是打电话给投保的保险公司,通过保险公司的客户服务电话等方式对保单真实性进行查询。

   最靠谱

   直接到机场购买航空保险

  因为以往出现过造假案例,重庆保监局曾对“航意险假保单”进行了警示,保监局提醒,购买航空保险时,请到保险公司营业网点,或悬挂有中国保监会颁发许可证的合法中介机构网点办理。

  另外,购买时要确认保单由系统联网电脑出单,不能由手工填写。购买航意险保单时,要注意确认保单由电脑出单,请勿接受手工填写的保单;注意航意险保单应载明下列信息:保险公司名称、保险产品名称、被保险人姓名、保险费、保险金额、保险期间、条款摘要。

  当然,最靠谱的方法就是—去机场现场购买。

编辑:林怡

相关阅读