2014年10月29日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 银行频道

  银率网日前发布的统计数据显示,收益率在6%及以上的高收益率理财产品的发行量占比从年初的30%以上降至5%以下,萎缩速度惊人。

  银率网数据库对今年理财产品的数据分析显示,中低收益率(预期收益率在4%(含)到5%)理财产品的发行量近期飞速上涨,这类产品的发行量年初占理财产品总发行量的不到10%,但截至三季度末,其占比已经跃升至将近30%。而中等收益率(5%(含)到6%)理财产品的发行量占比从年初的50%上涨到三季度的66%,也在逐步上升。与之相反,高收益率(6%(含)以上)理财产品的发行量占比从年初的30%以上,到三季度已经降至5%以下。

  业内人士认为,理财产品一直都是商业银行的“吸储”利器,以前商业银行只要在月末祭出超高收益理财产品,总能引起储户的抢购热潮。但自从《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》发布后,月末突击“吸储”的超高收益理财产品则再无用武之地。从资金成本角度考虑,银行发行高收益理财产品“揽储”是一项高成本行为,如果没有“冲时点”的资金短时需求,银行不会有动力持续发售高收益产品。

  据新华社太原10月28日电银率网日前发布的统计数据显示,收益率在6%及以上的高收益率理财产品的发行量占比从年初的30%以上降至5%以下,萎缩速度惊人。银率网数据

编辑:林怡

相关阅读