2014年10月29日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 股票频道

  周二,大盘一改近期颓势,沪深股指强势反弹,沪指轻松收复2300点失地,并以一阳吞三阴的单边上涨行情结束五连阴,创业板指强势突破1500点。权重股题材股表现精彩纷呈,盘面呈现喜人的普涨格局,市场做多人气升温。

  在沉寂多日后,大盘终于在本周二迎来久违的反弹行情。早盘,地产股率先举起反弹大旗,金融股随即加入止跌企稳行列,带动市场做多人气回暖。题材股更是锦上添花,自贸区、核电、高铁、航天军工等概念股全线发力,股指一路扶摇向上,并逐个拿下5日均线、10日均线。

  截至收盘,上证综指收报2337.87点,涨47.43点,涨幅2.07%;深成指报7988.34点,涨159.01点,涨幅2.03%。创业板指报1522.05点,涨2.01%。两市合计成交3333亿元,较上日增量逾三成,大盘量价齐升,做多信心加码。

  盘面呈现难得的火热景象,各板块全线飘红,权重搭台,题材唱戏。受南北二车双双停牌重组提振,高铁板块全面爆发,晋亿实业、长春一东、特锐德等多股奔赴涨停。龙虎榜盘后显示,特锐德获三机构资金入驻。此外,核电、铁路基建、航天军工等板块亦表现靓丽。逾30只个股涨停,而无一家公司跌停。

  上海证券分析师认为,四大利好刺激周二大盘反弹。首先,沪港通推后启动的短期利空释放殆尽,沪港通是人民币国际化战略下的重要一步,不会无限期推迟,市场没必要过度放大利空;其次,第5批新股申购资金解冻,市场资金面得以改善,成为市场反弹的坚实后盾;其三,据有关机构披露,央行有望通过公开操作向市场投放3000亿-4000亿资金,货币政策宽松信号得以强化;此外,大盘已连跌多日,技术上有修复需求。

  在得到60日均线的有效支撑后,大盘以一根有力的中阳线开启了技术修复性行情,正所谓“一根阳线改变情绪,两根阳线改变预期”,后市又将何去何从?

  申银万国证券分析人士认为,综合来看,指数后期会保持在2300点上方进行拉锯战。银行、地产、石化等大盘股仍处估值低位,大盘股下跌空间有限,形成护盘力量,而沪港通一有风吹草动,可能引发行情启动。而从消息面看,目前大盘处于政策真空地带,短期反弹或有望延续,但也只能谨慎看多,市场难以出现连续大幅上涨。

  方正证券则认为,近期造成市场短期调整的因素包括临近沪港通、三季报业绩、海外市场、新股IPO等,大部分属于短期影响,市场核心基本面并无大变化。经济方面三季度数据符合预期,汇丰PMI预览指数略回升,地产销售初现企稳迹象,欧美新公布经济数据也开始回暖,四季度经济担忧缓解。货币政策延续宽松趋势,无风险利率处于下降途中,A股有望顺利再上新台阶,而短期扰动无碍中期走势。

编辑:林怡

相关阅读