2014年10月30日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 股票频道

  走,到国外打工去!10月28日上午,西安市为准备到日本、新加坡、德国等国家务工的200名农民朋友在户县集体送行。

  据了解,目前,陕西省正在国外务工的人员有12000多人,既解决了就业又推动了地方经济的发展。其中,户县一位姓葛的小伙子,在日本打工三年,在西安买房买车。他的例子成为打算外出务工者的榜样。

  出国务工三年通常可赚20万元

  据了解,此次农民工将输出到日本、德国、新加坡、阿尔及利亚等国家。

  据西安市商务局国际经济合作处副处长方立军介绍,这些农民工经过正规培训后才可以外出打工。一般来说,劳务中介往往与外出务工人员签订一定的协议,时间通常是一至三年。这次外出务工者主要从事的工作是机械加工、厨师、缝纫、农业种植等等。通常情况下,在国外务工三年,收入能在二十万元左右,有些工种的收入会更高。

  据统计,陕西省自开展对外劳务合作以来,累计外派各类劳务人员6.4万人。去年,西安市全年劳务输出11000多人。今年1至9月,西安市派出到国外的务工者5933人。

  来自户县的青年葛锦超在会上说:“前些年我在日本打工三年,回来后,在西安市东二环买了一套128平方米的房子,又买了一辆十万元左右的车。”

  吕光辉今年22岁,是户县玉蝉镇人,这次到日本去主要做的是电焊工,一年下来能收入近十万元。他告诉华商报记者,“经过简单的培训,现在我还能说一些简单的日语,到日本后与人进行简单的交流应该差不多。”

  出国务工谨防“打黑工”

  前些年曾经出现过陕籍打工者到国外打工被骗的情况,有些人甚至对出国打工有所顾虑。

  对此,方立军说,出国打工的人,只要通过正规渠道报名,不会出现被骗的情况。市民如果想出国务工,可就近到西安市对外劳务合作服务平台报名咨询。同时也提醒劳务人员,签合同交款前,一定要验看企业的对外劳务合作经营资格证书,避免上当受骗。而且,经政府与用人单位协商,必须给每个人买“保险”,包括养老、医疗、人身意外险等,出国打工农民工的人身安全均有保障。

  西安市商务局相关负责人介绍,非法出国打工的行为包括:持旅游或者商务签证出境打工;通过不具备商务部批准对外劳务合作经营资格的企业、机构或个人介绍出境打工;在打工所在国未按照当地法律办理劳工许可或就业证等打工许可证件。华商报记者胡晓军王卫平

编辑:林怡

相关阅读