2014年10月31日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 银行频道

  据统计,普通家庭养育一个孩子,从出生到大学毕业,预计要花费50-130万元,如果送孩子出国留学,那至少要需要200多万元。这么一大笔资金,对于普通家庭的确是不小的压力。不想让下一代输在起跑线上,我们只能提早规划孩子的教育资金,来保证孩子的健康成长。

  思想准备:子女教育金没有时间和金额弹性

  子女教育金是最没有时间弹性和金额弹性的目标。孩子到了3岁就要上幼儿园、6岁就要开始接受义务教育、18岁就得参加高考上大学,学费也不能跟学校讨价还价,因此只有预先筹划,才不会因为财力不足使子女学业中断。

  储备子女教育金,好规划希望各位爸妈能做到“有进无出、不轻易动用”。许多父母经常会因为家庭临时出现大额支出,甚至去冒风险做投资,而动用为孩子准备的教育金,这是非常错误的行为。为避免教育金遭到挪用,父母最好另外开设账户,专户专款专用。

  储备教育金,始终牢记安全第一。本就在金额上没有弹性,未来还将面临通胀压力,决不能冒高风险搏高收益,弄不好的话,等孩子上学需要用钱的时候拿不出来。

  3大绝招储备子女教育金

  绝招1,强制储蓄

  没有储蓄,何来投资?子女教育金的储蓄一定要遵循每月或者每年定期存入一笔资金。我们可以通过银行定存、或者选择一些风险较低的优秀基金定投,来实现资金的积累。这种方式更适合经济基础比较薄弱的家庭。

  绝招2,单笔长期投资

  如果家庭可以拿出一笔资金,比如10万元或者20万元,专门用于子女教育金储备,那么可以选择一次性单笔投资,比如长期购买银行理财产品、国债等,在强制储蓄的基础上,利用一笔资金来做一些稳健型的投资来增值。

  绝招3,购买子女教育保险

  对于这种储备子女教育金的方式,好规划并不建议多数家庭选择,毕竟是一份保险,而且是这种带有收益和返还性质的保险,每年的保费对于很多家庭来讲可能会是一种负担。

  即使有条件购买教育金保险,我们也要牢记:父母是孩子的保护伞,父母自己先做好风险保障规划,把大伞稳固好,孩子的基本生活、未来学业才不会受影响。因此在帮孩子存教育金之前,夫妻双方要有足够的保障。

  目前子女教育金险有两种形式:一种是纯粹的教育金年金保险,提供初中、高中和大学期间的教育费用。第二种是兼具投资功能的理财型保险,如万能保险、投连险,但既是投资,风险也会存在,所以购买哪一种,还得从自身的风险承受能力和需求考量。

  教育金储备是一项持久战,只有持之以恒才能为孩子的学业赢得一个良好的物质基础,提早准备,也能缓解家庭的经济压力。所以为下一代储备教育金,对每个家庭来说都是头等大事,马虎不得。

编辑:杨琳1

相关阅读