2014年11月03日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 生活消费

  随着社会收入水平整体提高、物价上涨,初入大学的90后生活费是不是也“水涨船高”?近日,网络上一项名为“2014大学生活初体验不完全调查报告”显示,超两成新生两周花光整月生活费,三成90后的月生活费过千元,除了吃饭,网购成了新生们最费钱的支出项目。

  此次调查由人人网发起,共有2156人参与,其中男生1017人,女生1139人。月生活费在400元以下的90后仅占7.4%;月生活费在400-700元的90后占20.9%;月生活费在700-1000元的90后占比38.3%;月生活费在1000-1500元的90后占29.6%;另有3.8%的90后月生活费在1500-2000元。调查显示,90后花钱速度相对较快,半个月花光整月生活费的超过两成。不过,生活费略有剩余的90后也占到55.6%。人人网大学生用户研究中心负责人告诉记者:“十年的间隔,让90后和80后的消费观也产生较大差别。90后超前消费的行为较80后更为常见。”90后的生活费都花到哪儿去了?饮食、服装、娱乐、通讯、交通等几个项目成为90后花费的重要方面。此外,网购已成为大一新生重要购物形式,不少大学生戏称“下课不再赶着去食堂或宿舍,而是去校门口取快递。”

  西安外国语大学日语专业大一新生小马告诉记者,他看到网上的调查数据后,觉得还比较客观。“我们宿舍的同学,基本上月生活费都是1000元钱左右,有些两个礼拜就花完了,有些能花时间长点。因为我们是女生嘛,所以除了吃饭,大家网购买衣服啥的确实花不少钱。”小马说。
西安文理学院团委一位老师表示:“90后学子的消费能力确实是大幅提升,但还是希望大家要根据自己的实际情况合理消费、量力而行,不要盲目攀比。学校和家长都要有意识地培养学生合理的消费观念和理财能力。”

编辑:林怡

相关阅读