2014年11月03日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 基金行情

  程亮亮

  獐子岛(002069.SZ)业绩变脸事件进一步发酵,尽管其股票依旧处于停牌状态,但持有股票的各大基金管理公司却不幸“中枪”,受伤在所难免。

  《第一财经日报》记者从部分基金公司获悉,持有獐子岛股票的基金已经下调了该公司二级市场的估值。尽管各家基金公司下调的幅度不尽相同,复牌后两个跌停成了部分基金的共识。

  10月30日晚间,獐子岛公告称,公司抽测发现部分底播虾夷扇贝存货异常,合计影响利润7.6亿元。獐子岛前三季度由预告盈利转为巨亏8.12亿元。獐子岛在10月31日召开的灾情说明会上称,存货异常是由“几十年不遇”的冷水团所致,并公开道歉。

  獐子岛公司层面的道歉显然无法弥补二级市场上獐子岛股价即将上演的“腥风血雨”,作为大量持有獐子岛股票的公募基金管理公司以及社保基金更是不幸地遭遇“黑天鹅”,等待二级市场的“审判”。

  社保基金无疑成了此次“黑天鹅”事件的最大受伤者。獐子岛最新股东名单显示,社保基金四一四组合、一零八组合和一一零组合分别持有獐子岛1049.95万股、799.97万股和758.68万股,持股比例分别为1.48%、1.12%和1.07%,分列第五至第七大股东,中国人寿保险股份有限公司则以0.63%持股比例位列第十大股东。

  尽管在獐子岛的前十大流通股股东名单之中并未出现公募基金的身影,但是依旧有不少公募基金持有獐子岛。

  招商基金旗下的招商安润混合型基金(下称“安润保本”)持有的獐子岛股份数量是目前为止单只基金持股最多的基金。按照安润保本三季报披露的数据,截至三季度末该基金持有獐子岛119.99万股。此外,鹏华基金旗下的消费优选三季报也显示持有50.76万股獐子岛,占该基金资产净值比例为3.61%。

  11月1日,上述两家基金管理公司纷纷发布了对于獐子岛的估值调整公告。招商基金公告称,根据证监会《关于进一步规范证券投资基金估值业务的指导意见》、证券业协会基金估值工作小组下发的《关于停牌股票估值的参考方法》及公司长期停牌股票的估值政策和程序,经与托管行协商,公司决定自2014年10月31日起,对旗下基金所持有的獐子岛股票进行估值调整,调整后的估值价格为12.52元。按照目前獐子岛每股15.46元计算,此次调整之后的估值为两个跌停。

  持有股份数量稍少的鹏华基金官方网站则显示,公司经与托管银行商定,自2014年10月31日起对公司旗下基金(ETF基金除外)持有的獐子岛采用估值模型进行估值调整。公司依据谨慎原则,采用现金流折现法等相应估值模型测算业务估值区间再进行综合评估,调整后的估值价格为11.27元/股,显然鹏华基金对于獐子岛可能性的跌停给予了三个跌停的下调。

  值得注意的是,三季报数据显示,国投瑞银基金旗下有多只基金持有獐子岛。其中国投瑞银策略精选灵活配置基金持有獐子岛63.60万股,为该基金第九大重仓股,持股占基金资产净值1.77%;国投瑞银优化增强债券则持有獐子岛25.73万股,占基金资产净值比例为0.95%;另外,国投瑞银美丽也持有31.82万股。

  对此,国投瑞银相关人士在接受《第一财经日报》记者采访时表示,三季报显示的持股数据仅代表三季度末的数据,并不能代表基金目前对于獐子岛的持股情况。

  截至《第一财经日报》记者发稿,尚未发现国投瑞银基金官方网站发布关于獐子岛估值调整的公告,疑似三季度以来该基金管理公司已经进行幅度不小的减仓操作。

编辑:林怡

相关阅读