2014年11月03日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 保险频道

  随着上市公司三季报披露潮集中到来,A股四大上市保险公司也先后集中在上周两日内发布了业绩单。总体来看,4家险企保费“三升一降”,除了中国人寿保费出现同比下滑,平安、太保、新华等3家险企均实现正增长。4家险企前三季度总利润达到815.13亿元,平均日赚接近3亿。

  分析认为,保险行业已扭转过去两年的低迷增长态势,随着资本市场投资收益率的改善,以及创新投资工具和投资渠道的拓展,险资投资收益较往年已明显改善。不过,有意思的是,尽管上市险企一再交出满意业绩,但在资本市场上,其低迷的股价,却仍让持有保险股的个人和机构投资者今年收益基本为零。

  南方日报记者郭家轩

  1银保渠道继续萎缩退保压力增加

  不过,值得注意的是,随着银保新政的逐步铺开,寿险公司对于银行渠道的利用难度越来越大,退保率在三季度出现了飙升。

  根据三季报,四家公司中,寿险业务增速排名依次是平安寿险、新华保险、太保寿险,保费收入分别同比增长20.32%、19.3%、5.1%,中国人寿则同比下降2.1%,不过,比起7月下滑4.35%,其下滑幅度已有所收窄。

  另外,从去年中国人寿主动放弃“三分天下有其一”地位,转攻价值转型战场以来,在平安寿险和新华保险的争夺下,寿险市场份额已经发生了比较明显的变化。中国人寿股份从此前的超过30%缩减至到了目前的26.34%,而平安寿险的市场份额则稳步上升,市场份额为13.41%,排名仍在第二,新华和太保寿险占据了第三和第四。

  值得注意的是,今年三季报显示,目前寿险银保渠道萎缩的状况仍在恶化。从银保渠道的保费来看,太保寿险同比大幅下降了24.1%,平安人寿的银保渠道保费尽管同比上涨了35.8%,但其占总保费的比例仅为6.4%。

  “退保支出规模较大是近年来影响保险公司现金流的重要因素。”市场人士分析指出,今年前三季度4家上市公司退保支出1415亿元,同比增长54.1%,退保支出的高增长反映了保险产品的吸引力下滑,除了此前市场关注较高的银保渠道理财型产品退保之外,后期高现价传统险产品也会成为退保的重要。

编辑:林怡

相关阅读