2014年11月03日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 银行频道

  跑路事件频发依然挡不住资本频频进入P2P网贷平台的热情。

  据经济观察报了解,仅在10月份,已有4家P2P网贷平台获得资本投资。此外,多家网贷平台负责人向经济观察报表示,已有资本对平台进行尽职调查,近期或将披露具体信息。

  不过,这些已获资本投资的企业大都未披露资本具体投资额,也未披露平台估值,这些俨然成为平台“不能说的秘密”。

  据经济观察报了解,P2P平台处于不同的发展阶段,面临着不同的估值模式,但是A轮融资后,很多平台就接到资本B轮投资的邀请,但为了提高估值,一般都会在A轮之后一年才会接受资本的再次投入。

  投资资本争相进入

  临近年关,问题平台出现潮似乎将再次上演。网贷之家数据显示,9月至今已有近60家平台出现失联、跑路等问题,10月份已有35家平台出现问题。业内预测,资金结算高峰期的四季度,全国都将面临资金面紧张的局势,未来几个月内国内P2P平台的淘汰将再次进入爆发期阶段。

  然而“倒闭潮”并未减缓平台的上线速度和资本进入的热情。9月份全国新增P2P平台至少达到70家,预计到今年底,运营P2P平台数将突破1700家。资本也没有望而却步,反而加快了该领域的布局。

  今年以来P2P平台融资数量已超过30家,其中不乏“千万美元”和上亿元人民币的融资额。据经济观察报不完全统计,仅在10月,至少已有银客网、短融网等4家P2P平台获得资本投资,其中多家宣称投资额在“千万美元”。

  从此前获得风险投资的平台来看,其发展速度普遍超过了投资预期。像人人贷,积木盒子等平台的交易额在获得投资后在半年到一年内普遍有10倍甚至数十倍的增长。

  已获盛大资本千万人民币投资的爱钱帮CEO王吉涛表示,爱钱帮已与资本接触,马上进入尽职调查阶段;爱投资方面透露,该平台正与投资方接触,目前未到可宣布投资方及意向投资金额的时机。

  “风投资金的不断涌入说明风投对网贷行业的高度认可及对前景的看好,但从另一个角度分析,P2P网贷平台正处在优胜劣汰的激烈竞争阶段,风投的不断介入更是让P2P平台的竞争步入新的台阶。”融360的研究报告称。

  “互联网金融是服务业领域利用互联网渗透产生的新模式的服务经济,当前互联网的经济效应只是刚刚开始。”北京市金融工作局金融协调处调研员李爱军说道。

  由于中国小微企业的金融压抑,以p2p为代表的互联网金融在中国已获得足够的发展空间,呈现出爆发式增长的态势。行业相关人士普遍认为,P2P对银行的革命才刚刚开始,而中国银行(601988,股吧)业资产超过130万亿,撬动小小的一角就是几万亿的市场,互联网金融领域未来有望产生BAT级别的互联网公司。

  如何估值

  “网贷平台很多,但符合投资要求的平台并不多。”参与投资积木盒子B轮融资的淡马锡旗下的祥峰投资(Vertex Venture Holdings)执行董事王玲玲向经济观察报说道。

  正是由于风投不断介入,致使平台估值正在呈上升态势。“价格大都是谈判出来的。”出身于红杉资本的短融网CEO王坤称,对于互联网企业,特别是最近两年才兴起的P2P平台,并没有明确的估值方法,估值是双方市场化的谈判确定的结果,具有一定随机性。特别是多家风投机构抢着进行投资时,估值会更高。

  已投资爱钱帮及钱先生等互联网金融机构的盛大资本副总裁叶惠芳向经济观察报表示,盛大资本比较看好互联网金融行业,而企业估值主要视经营模式及核心团队而定,如果在该细分领域中有较为可行的经营模式,核心团队的工作背景较为优秀,资本自然愿意进入。

  有消息称,目前P2P估值也有采取投资人数的估值,比如每位投资者估价一定美元。

  不过,这种说法遭到短融网CEO王坤的否认。他说,同一平台的用户的含金量不同,不通过平台的用户含金量也不同。同一平台的不同投资者投资额差别很大,有投资数千元,也有投资几十万的;而不同平台的投资门槛也差距较大,有的是100元,有的是几千元,如果以投资者数量作为估值的重要参数,平台会降低投资门槛,以快速增加投资者人数。

  普华永道中国科技行业合伙人张勤和盛大资本副总裁叶惠芳的观点一致,认为估值主要看盈利前景,行业发展前景及总体市场,以及企业能在市场所占市场份额,但所有估值是谈判的结果,VC对估值有大概的估价。

  据王坤介绍,平台在不同发展阶段的估值方法不尽相同。如早期融资,一般重视商业模式和核心团队,以及参考同一行业企业的估值;在资本的帮助下,如果商业模式被市场认可,则平台发展较快,这时即使有资本希望投资,平台及早期投入的资本也不会融资,因为再经过一段时间发展,平台估值可以更高。

  中期融资的话则视交易量及利差而定,交易量与利差决定着企业毛利。比如一家平台月交易额为8000万人民币,大概3到4个月的交易额即是估值,大概3亿人民币,如果资本投资1000万美元,即6000万人民币,大概占比20%。现在虽然在A轮之后,已有很多资本希望尽快投资B轮,但由于A轮资本进入之后,平台的模式需要继续验证,可能需要一段时间,比如一年,如果商业模式符合预期,其发展将会很快,估值会更高,因此,平台一般不会尽快融资,以便争取一个更高的估值。从今年诸多平台获得A轮资本的现实来看,如果整个行业政策及商业环境没有发生较大变化,明年将会有很多B轮融资案例发生。

  而成熟期的估值主要将依据利润,但目前国内并未有平台在成熟期融资的案例。

  来自普华永道的研究报告显示,目前互联网金融行业估值已较高,PE/VC已相对谨慎,由于国内外并没有上市公司作为该行业的参照系,所以估值差别较大,如果lending club上市后,市值越高,则国内相关企业估值将会水涨船高。

  叶惠芳表示,每个投资案例都不同,没有一定模式的估值方法,即使美国资本市场认可P2P模式,但中国的资本市场环境与美国不同,P2P商业模式仍需要打磨,好在目前国内市场需求仍然巨大,因此还将继续重点关注互联网金融行业。

编辑:林怡

相关阅读