2014年11月03日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 保险频道

  去哪儿网深陷“乌龙门”:买“航延险”哪家靠谱?三个途径最让你放心

  最近有报道称,去哪儿网销售的太平洋保险公司承保的航班延误险为假保险。“假保单事件”在近几年确实经常发生。

  DM理财研究员 李剑华/广州报道

  近日,央视报道称,去哪儿网销售的太平洋保险公司承保的航班延误险为假保险。紧接着,去哪儿网和太平洋保险联合发表声明,称保单号在太平洋保险官网查不到、保单号出现26位错误号码均为太平洋保险网络系统故障所致,系“乌龙事件”。

  不管是“欺诈”还是“乌龙”,“假保单事件”在近几年确实经常发生,不少机票代理商利用乘客很少查验保单真伪的特点,做起了非法的暴利生意,所以媒体的质疑也并非空穴来风。

  所谓航班延误险,是指乘客搭乘的航班因自然灾害、恶劣天气、机械故障等因素,造成的航班延误、取消等情况,保险公司对乘客进行赔偿的一种保险。一般随航空意外险搭售,或单独出售。

  那么问题来了,我们究竟在哪才能买到靠谱的航班延误险?DM理财给你推荐3条较靠谱的途径。

  途径1:第三方理财网站

  可以选择大型互联网公司的理财网站,比如淘宝保险、网易保险、百度财富等,还可以选择专门销售保险的网络平台,比如中民保险网、慧择网、向日葵保险网等。

  DM理财了解到,此种方式在目前较为热门,消费者可以根据自身特点选择所需产品。如所购买的航空意外险包含延误责任,则无需单独购买“航延险”。

  优点:品类众多,可以“货比三家”,可以看到消费者对产品的评价

  缺点:部分网站的销售数据和评论有可能为“水军”所造

  途径2:保险公司官方渠道

  保险公司的官方渠道一般有官网销售、电话营销、代理人销售等。较便捷的方式是直接到保险公司的官方网站进行购买,这种方式最为安全,不容易买到“假保险”。不过,此方式不适合对保险较陌生的消费者,或者不会操作电脑的中老年人。

  优点:资费较便宜;保单真实

  缺点:不能“货比三家”;注册账号麻烦

  途径3:利用航空联名信用卡免费获取

  有些银行会为指定信用卡持卡人提供免费航空延误保险,具体的保障范围有所差别赔偿金额也从几百元到几千元不等。

  比如,使用招商银行指定的信用卡全额购买本人机票或支付80%及以上的本人旅游团费,即可享有旅行不便保障险。被保险人搭乘或转乘的航班延误4小时以上(含4小时),金卡最高赔偿1000元,普卡赔偿300元;无限卡及白金卡持卡人最高赔偿2000元。

  优点:省钱

  缺点:必须在指定的地方购买机票,并且全额购票

  银行可获赠航空延误险的卡类

  中信银行所有信用卡含航空延误险

  兴业银行兴业各系白金信用卡(除车友信用卡、白金卡精英版)

  招商银行招行国航知音信用卡等

  交通银行:交通银行白金信用卡等

  广发银行广发白金卡等

  工商银行标准白金信用卡等

  建设银行建行航空类联名卡、建行钻石信用卡

  一周理财情报

  基金三季报显示,目前QDII基金最为倚重的是香港市场,投资香港市场的资产市值占总市值54.43%,较半年报披露的数据上升了4个百分点;投资于美国的资产市值占比达到了24.96%,较上一报告期也上升3个百分点。

  风光一时的短期理财债基正在经历运作“尴尬期”。三季度,8只短期理财债基遭遇超过七成的净赎回,而近期亦有多只同类产品宣布转型或暂停运作。

  截至三季度末,天弘增利宝(余额宝)的份额由二季度末的5741.6亿份下降到5348.93亿份,减少了392.67亿份,也是余额宝自诞生以来规模首度出现下降,表明余额宝的快速增长已经告一段落。

  浙江P2P平台浙江传奇投资有限公司因资金链断裂陷入危机,大量投资者上门追款。据悉浙江传奇一案涉客户大约800多人,涉案金额2.8亿元。

  银行停推对公T+0理财产品,担忧冲击活期存款。余额宝问世之后,不少银行为了吸引存款,各自先后针对个人客户推出了类余额宝产品。然而,在对公理财产品方面,创新速度似乎慢了一些。

  随着近期新三板挂牌公司九鼎投资增资控股天源证券,国内首家私募股权投资(PE)系券商有望落地。在此之前,九鼎投资已和子公司昆吾九鼎联合出资设立了首家PE系公募基金管理公司—九泰基金。

  易方达公告称,该公司管理的“易方达保证金收益货币市躇金”作为货币型ETF,于10月20日在深交所上市。鉴于货币ETF的特性,经易方达与部分券商沟通,已有46家证券公司(占有经纪业务券商的近五成)将交易佣金费率设置为零。

  在美上市的诺亚集团全资控股的方舟信托最近在港正式开业,这也是第三方理财机构在内地以外设立的首家家族信托公司,借此,诺亚在内地数万高净值客户将更便捷地享受全球资产配置的综合金融服务。

  临近“双十一”,各路保险网销开始打价格战。如生命人寿专为经常乘坐公交车的客户准备的一项保障计划,包含公路交通意外身故10万元、公路交通意外伤残(含烧烫伤)1万元,保险期间1个月,仅需要0.01元。

编辑:林怡

相关阅读