2014年11月04日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 股票频道

  买东西要价廉物美,股票也不例外。

  A股市场从来都不乏光彩夺目的明星股,无数政策恩宠,无数利好傍身,动辄连续长阳线,轻轻松松涨停板。这样的股票当然让人心动,但风险也是极高。谁知道会不会买在庄家出货时;分时线的快速拉升总能藏着诱多陷阱,时而大阴线的打压又让人分不清是震仓还是出逃。对于散户,买这种票玩的就是心跳,玩玩可以,重仓则需谨慎。

  还有一种票,则完全是另一个极端。这类股票通常盘子很大,价格不高,涨得慢跌得也少,而且估值极低。最能代表这类“便宜货”的莫过于破净股,股价比公司每股净资产都低,买这种票,可谓每一分钱换来的都是“干货”。这种票,虽然短期赚的不多,但风险极小,最适合稳健的长期价值投资者。尽管上证指数从7月中的2000点左右一跃到了现在的2400点,A股中的破净股却仍然存在。据统计,昨日收盘后共有56只A股仍然处于破净状态。这50多只个股,大多股本巨大,题材缺乏,但大都具有鲜明的特点。

  首先是行业分布,50多只个股所处的行业,排名第1毫无悬念是银行;其后,分别是钢铁、交通运输、房地产和采掘。近期大盘牛气冲天,在不到4个月内涨了近400点,而这些权重板块仍然很便宜。这些行业个股大多股本极大,而业务较为单一,或者说故事不多,所以便宜也就理所当然。这些行业自身的基本面并没有问题,以最有代表性的银行股为例,16家上市银行有13家破净,而根据三季报数据,它们的净利润同比依然保持稳定增长,从4%至18%不等,虽然不够亮眼,但相较于其价格,仍然很具有“性价比”。钢铁破净股更是厉害,上榜的10只破净钢铁股,三季报平均净利润增长接近30%。其中,河北钢铁净利润同比增长超过300%,安阳钢铁、新钢股份、华菱钢铁、首钢股份净利润同比增长都超过100%。这些亮眼的财报数据显然与其破净的“尴尬身份”十分不称。

  其次再来看看这些破净股近期的市场表现。众所周知,大盘在经历了近2周的调整后,迎来5连阳,而这波节后的小牛行情中,破净股表现十分亮眼。10月28日以来,56只破净股除去3只连续停牌个股外,累计涨幅全部为正,且接近9成跑赢大盘。涨幅最高的中国中铁,5日累积涨幅突破30%;涨幅超过20%的股票有6只,超过10%的股票有24只。风水轮流转,在大盘遇到2400点压力不断向下调整时,恰恰是被诸如银行、钢铁、交通类的权重股“救”了回来。

  时间已进入深秋,大盘却依然热度不减。但热点却在悄悄变化,近期的政策、消息似乎更多偏向于破净股所在的权重板块,比如“高铁出国”利好交通,APEC(亚太经济合作组织)利好钢铁。虽然短期追逐这些概念,难免有捕风捉影之嫌,但如果选取的标的是破净股,至少相对安全。一只股票有短期利好消息和有想象空间的政策预期,同时财报健康、基本面良好,而且便宜到已经破净,建个底仓或做个长线,似乎不用担心太多。

编辑:周静

相关阅读