2014年11月04日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 银行频道

  消停了几个月的高收益理财保险,终于重新出发。

  南都记者昨日获悉,从11月11日至17日,中国人寿养老保险公司一款收益高达7%的一年期产品将进行开放认购。这款以网络方式购买的产品,规模上限为2亿元,门槛1000元。与此前高收益理财保险扎堆淘宝店不同的是,此款产品仅在国寿养老官网出售,而未登录淘宝端。据今年9月保监会批复信息显示,国寿养老已获批该类养老保障管理产品的12个投资账户。国寿养老的该系列产品或将陆续推出。

  7%收益产品募集2亿元

  国内最大的养老保险公司中国人寿养老保险公司,为即将推出的个人养老保障产品提供了7%的可观收益。

  南都记者昨日获悉,在11月11日至17日,国寿养老一款收益高达7%的一年期产品将进行开放认购。据国寿官网获悉,这款产品在网上认购,投资门槛只需要1000元,投资期限为365天。

  不过,中国人寿工作人员对南都记者表示,国寿人身保险的产品库里没显示养老险公司产品。而南都记者亦从该产品的购买流程获悉,登录国寿养老网上交易系统,进行风险承受能力测试后,进入产品购买页面,选择产品及相应金额后,按照提示步骤进行缴费并确认。

  据产品认购书显示,该款产品的产品管理人为国寿养老,托管银行为中国农业银行。第一期产品的组合规模上限为2亿元。而约定的管理费率不高于0 .87%,包含日常管理费、托管费等,管理人有权根据投资收益情况适当下调费率以保证投资人利益。

  作为一款收益高达7%的产品,该组合的资金主要用以投资“符合监管机构要求且计划评级A A +以上的集合资金信托计划;一年期以上银行定期存款、协议存款等”。

  事实上,该款产品属于封闭式产品,在合同存续期内,国寿养老将视投资状况有权提前终止组合封闭,自动进行赎回操作,返还投资者本金及相应投资收益。国寿养老的该系列产品或将陆续推出。南都记者从保监会获悉,今年9月15日,国寿养老该类养老保障管理产品的12个投资组合账户获得保监会的同意批复。据《养老保障管理业务管理暂行办法》(以下简称《办法》)规定,养老保险公司向中国保监会提交产品报告后,可以向中国保监会申请开设养老保障管理产品投资账户。养老保障管理产品投资账户的开设比照投资连结保险投资账户开设的有关规定执行。不过,亦有熟悉投连险账户的业内人士分析称,难以猜测最终有多少款产品出炉,因考虑到若一个产品仅对接一个投资账户,会受到资金使用的限制,因此每款产品有可能会使用两个或以上的投资账户。

  个人养老保障产品创新推出

  除了国寿养老的个人养老保障管理产品外,平安养老保险的多款个人养老保障产品陆续向保监会报备。据平安养老险公司披露,产品募集中,每次缴款不低于1000元。

  自去年5月保监会发布《办法》,保险业界认为,该文件明确养老险公司向个人提供养老保障服务。据《办法》规定,养老保障业务的投资范围比照中国保监会保险资金投资范围的有关规定执行,投资账户的开设比照投资连结保险投资账户开设的有关规定执行,按照独立账户管理,遵循专户管理、账户隔离和单独核算的原则。

  南都记者统计发现,养老保险公司推出的封闭型产品,期限多为半年至一年,亦有五年左右的产品。此外,养老保险公司还推出开放型产品。养老保险公司推出的两类产品收益测算类似理财产品和基金产品。以平安养老保险公司为例,其10月23日披露的一款现金增利(开放式)的投资策略显示,其中投资于债券等固定收益产品的比例是委托投资资产净值的0%-95%。货币类资产配置比例是委托投资资产净值的5%-100%。该款产品的业绩基准与沪深指数、中债全价指数以及同期银行利率等相关。

  个人养老保障产品陆续推出或有利于养老保险公司的业务发展,而这也是养老险公司推动高收益吸引投资人的原因。有险企人士认为,养老保障个人业务面向个人销售,是企业年金、团体养老保障等福利计划的有效补充,市场巨大。

  链接

  国寿养老引入战投

  国寿养老将引入战略投资者安保人寿。南都记者从国寿养老获悉,10月30日,国寿养老与中国人寿保险股份有限公司、澳大利亚安保人寿有限公司股份认购与战略投资合作签约仪式在中国人寿中心举行。国寿养老此次引入战略投资者,向安保人寿定向发行67996万股,安保人寿持股比例为19.99%;同时向股东中国人寿保险股份有限公司增发22034万股,增发后持股比例为70.74%,从而实现了国有、外资多种所有制资本共同持股。若安保认购股权后,将成为国寿养老的第二大股东。不过,国寿养老称,此次投资合作事宜,尚待有关部门批准。不过消息并未披露有关作价。而据消息称,安保此次投资的金额为2.4亿澳元(约合13亿元)。

编辑:周静

相关阅读