2014年11月05日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 产业经济

  下周,阿里巴巴将迎来上市后首个“双十一”。今年,天猫国际、淘宝海外、速卖通等阿里事业部也将首次参与“双十一”活动,跨境贸易电子商务商品有望成为今年的新宠。

  记者昨天从杭州海关、出入境检验检疫部门获悉,预计今年有超出65万件邮包,从下沙的跨境电子商务园发出,送到消费者手中。此外,位于下城区的跨境电子商务产业园直邮进口邮包将达日均5000件左右。

  为此,海关和检验检疫部门已提前启动“双十一”模式,保货物通关和运转顺畅。同时也提醒消费者,“海淘”时不要购买检验检疫部门禁止入境的物品,以避免不必要的损失。

  下沙跨境电子商务园

  双十一期间要发65万个邮包

  位于下沙的杭州跨境贸易电子商务产业园,承接了阿里集团近60%的跨境业务,预计“双十一”期间将有65万单的跨境商品从这里发出,日均出区邮包将达5万-6万件。

  早在一个月前,园区内的备货架上已经密密麻麻地堆满了备货商品。这对杭州海关驻点在园区跨贸监管点的关员们来说,也是压力陡然增加。有时出货量多的时候,一个人一天要监管上万个邮件,最多的一天监管了1.7万个邮件。

  下沙园区正式开园刚过半年,这里的备货涉及母婴用品、保健食品、洗护用品、名牌箱包,不仅数量多,而且品种繁杂。

  海关关员们以前大多监管生产型企业进出口的机器设备、元器件等。而现在眼前一下子出现了那么多和普通消费者生活密切相关的货品,很多人也是第一次应对。

  杭州海关相关人士说,为保证“通得快”又“守得住”,关员们抽出空余时间“充电”,学习商品知识;还加强盘库频率,在仓库一呆就是大半天。

  由于跨境的邮包,运输距离远、时间长,很多货品会出现包装破损等现象。这些“残次品”都会被毫不留情地归置到海关退换物品区,再作退运处理,绝不会寄到消费者手中。

  关员李淼说:“我也是一岁男孩的爸爸,非常能理解那些‘海淘’母婴用品的父母们,总希望宝宝能吃得用得安心,长得活泼健康。当然,好不容易买来的国外奶粉,也希望是完好的正品。”

  海关与跨境电商信息互通

  确保“海淘”的包裹快速清关

  今年双十一,天猫国际主要采用海外直邮和保税仓库备货模式(即天猫国际先集中采购把货暂存在保税区,消费者下订单后再从这里发货)。比起从境外单独发货形式,备货模式下商家大大降低了商品采购和物流成本,既为消费者降低了商品价格,又缩短了到货时间。

  杭州海关将改进监管系统信息模块,与天猫、菜鸟、支付宝等电商及物流企业实现数据互通,打通跨境网购的下单、支付和物流等环节。

  当消费者在天猫国际下单时,订单信息就会第一时间同步到海关信息系统,系统立即根据商品种类价格计算出税费。消费者只要通过支付宝付款后,订单信息就会在海关系统中同步显示。当商品到达海关时,海关信息系统自动调出数据进行快速清关,大大提高通关效率。

  目前,杭州海关在下沙园区专门成立了“双十一”监管指挥中心,制定了“四班三倒”的监管方案,保证货物24小时通关。

  “Costco”双十一超过5万邮包将入境

  “海淘”要警惕16类动植物及其产品不能买

  10月11日,美国第二大零售商“Costco”在天猫国际上开设官方旗舰店,“Costco”的食品、保健品等优势产品可通过跨境贸易电子商务园直接进入中国市场。截至昨天15:00,下城区的跨境贸易电子商务产业园已收到来自“Costco”的境外邮包54852件,主要为坚果、橄榄油、奶茶、蜂蜜、椰子油、无籽加州莓干等休闲类食品。

  据预测,“双十一”期间,“Costco”还将有超过5万件的邮包入境。目前检验检疫部门已经针对不同类别的进口产品出台了一系列的监管方案。

  浙江检验检疫局提醒网购一族,活动物、肉类、动物源性奶及奶制品、新鲜水果及蔬菜、植物种子、种苗等植物繁殖材料等16类动植物及其产品是明确禁止邮寄入境的。网购族在海淘时千万要注意避开这些“雷区”,以免造成不必要的损失。

编辑:杨琳1

相关阅读