2014年11月05日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 产业经济

  “我觉得这个‘双十一’是挑战性比较大的‘双十一’。”今年的“双十一”与北京即将召开的亚太经合组织(APEC)会议时间恰好重叠,北京从11月3日开始实行单双号限行,而快递高峰从11月11日起陆续到来。对此,中国国家邮政局副局长刘君4日坦言,这一重叠对整个华北地区影响较大,“我们感觉工作压力是比较大的”。

  在当天举行的中国政府网访谈上,刘君表示,预计今年“双十一”从11月10日到11月17日7天时间里,全国快件总量将突破5亿件,比去年同期增长近五成,“从2011年、2012年、2013年的历史数据来看,我们预计2014年5亿件是比较保守的”。

  刘君指出,预计最高峰将出现在11月12日、13日,业务量将可能突破9000万件,比去年同期增长40%左右。

  内地网民热衷参与的“双十一”在线购物狂欢始于2009年,刘君表示,“双十一”促销季连续六年以来,已经成为比较成熟的一种消费模式,是广大消费者普遍接受的一种形式,“尤其今年阿里刚刚上市后,提出‘点亮全球’的发展战略,我们预计不但今年国内业务大幅增长,国际业务量也会出现新高”。

  刘君表示,国家邮政局从今年6月份已着手制定应对预案,并强化了统筹调度、信息系统应用、重点节点以及与地方各级政府的沟通等。

  对于往年时有发生的重要节点“爆仓”情况,刘君表示,随着高铁带运快件、终端智能快递箱在各地广泛使用、推出“向西”“向下”快速发展战略、末端投送能力增强等,对应对“双十一”都会起到很好的作用。(彭大伟)

编辑:杨琳1

相关阅读