2014年11月05日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 股票频道

  上周,RQFII-ETF结束了连续一个多月的净赎回,资金整体呈现小幅净流入态势,其中三只具有代表性的大盘蓝筹指数ETF资产总值增长13.66亿元。与此同时,上周A股市场活跃度也显著提升。《每日经济新闻(微博)》记者注意到,近期国际市场和国内市场消息不断,多空交织,逐利资金却似乎不畏负面因素,积极入场布局。

  资金回流RQFII-ETF

  上周受大盘权重股带动,模拟A股大盘蓝筹指数的RQFII-ETF均涨势可观。具体来看,华夏沪深300(83188)涨4.99%,南方A50(82822)涨4.69%,成交情况亦有所放大。

  从盘后申赎情况来看,资金在连续6周流出RQFII-ETF之后,上周再次出现净流入。

  港交所公布的数据显示,虽然华夏沪深300仍然在上周录得资金净流出,但南方富时A50申购资金明显放大,尤其从上周二(10月28日)开始,随着指数持续上涨,申购资金明显增加,截至上周五(10月31日),15只股票型RQFII产品累计申购份额为8935万份,其中三只最活跃的ETF产品华夏沪深300、南方A50、博时FA50上周资产总值共增长了13.66亿元。

  值得注意的是,最新的EPFR数据显示,全球新兴市场股基在截至10月29日当周结束了此前连续三周的资金净流出,并出现了自9月10日当周以来最高的资金净流入额。在过去7周都选择将资金净赎回的散户投资者,截至10月29日当周也选择将资金净投入新兴市场股基,其中亚洲(除日本外)股基和多元化新兴市场股基占绝大部分。

  RQFII-ETF可谓是海外资金流动的风向标。今年三季度因为沪港通吸引以及欧洲避险资金流入的叠加效应,海外资本掀起了购买A股和港股的热潮,导致港元和港股大幅走强,RQFII-ETF也开始持续出现净申购。

  《每日经济新闻》记者注意到,6月中旬,规模最大的RQFII-ETF南方A50规模为22亿份左右,而到了9月30日,其规模已经超过51亿份。此外华夏沪深300、博时FA50、嘉实明晟50也同样经历了规模的成倍增长,截至9月末规模分别达到12亿份、4.05亿份和2.44亿份。

  值得一提的是,资金为了争夺RQFII-ETF不惜付出高额溢价,几只热门产品的溢价率在9月初一度超过2%。不过,随着9月末以来市场进入调整,部分资金流出,目前溢价空间已经完全抹平,并有多只基金出现小幅折价。

  在9月初规模到达近期顶峰后,资金开始持续撤离RQFII-ETF,进入10月资金流出速度有所加速。整个10月,15只股票型RQFII产品累计净赎回5.59亿份,共计流出资金超过40亿元。其中博时FA50和华夏沪深300流出资金最多,各达到12亿元左右。

  下半年以来,随着美国经济景气回升,美元持续走强,商品价格疲软,新兴市场货币承压,外资逐渐撤离。然而,在美元强势的同时,人民币相对美元却呈现升值格局,近期人民币的升值速度明显加快,兑美元汇率创下8个月以来新高。

 [1] [2] [3] 下一页

编辑:杨琳1

相关阅读