2014年11月05日 登录论坛 注册
华商网 > 理财 > 保险频道

  2013年度交强险信息近日披露完毕。记者根据公开数据统计发现,在所有经营交强险业务的保险公司中,人保财险[微博]2013年交强险保费收入最高,达403.64亿元,超过了第二名和第三名之和,但其经营利润却连续数年为负值。平安产险位居第二(216.06亿元),与人保财险不同的是,平安产险已连续6年实现交强险盈利。排名前五的公司还有太平洋产险、国寿财险、中华联合财险。

  人保财险:案均赔款逐年走低

  综合近几年的出险频率可以发现,2010年是人保财险交强险出险频率的最低点,2013年达到了历史最高的15.7%。与之相对应,案均赔款在2010年达到了最高值,然后逐年走低,2013年案均赔款较2012年下降了713元。

  采访中有关人士介绍,这与近年来人保财险加大人伤赔案管理、家庭自用车业务占比不断上升有很大关系。还有一个重要因素,即挂车交强险取消了强制投保业务。根据《国务院关于修改〈机动车交通事故责任强制保险条例〉的决定》,自2013年3月1日起,挂车不再投保机动车交强险,挂车发生的损失在牵引车的交强险分项赔偿限额内承担赔偿责任,不足部分根据牵引车与挂车的商业第三者责任险责任限额比例,在牵引车与挂车的商业第三者责任险责任限额内赔偿。

  平安产险:新车销售影响保费

  2010年和2011年,平安产险的交强险保费收入获得大增长,同比分别增长50.9%、32.7%,2013年增长率(14.9%)相比2012年(17.6%)有所下降,原因是机动车新车销售放缓。

  从2009年开始,平安产险交强险单均保费有所提升,2012年开始又出现了下降趋势,其主要原因在于,2009年至2011年,随着新车销量的增加,新车业务占比上升,导致整体单均保费上升,2012年新车增长放缓之后,单均保费开始下降。

  对于2014年,平安产险有关负责人对《中国保险报》记者表示,消费水平的提高,技术革新下汽车零配件和医疗服务价格的上涨、诉讼案件激增,城乡人身伤害赔偿标准差异的进一步缩小等各种外部因素,将导致交强险死亡伤残、医疗费用和财产损失赔偿标准持续性上涨,进而进一步增大公司未来交强险赔付成本压力,其中人伤费用特别是死亡伤残赔偿标准的提高对交强险赔付成本上升存在显著影响。

  太平洋产险:摩托车业务占比下降

  2013年,太平洋产险的家用车交强险业务稳步上升;而摩托车交强险业务出现负增长,与各地“限摩令”政策的进一步实施有关。与2012年相比,该公司2013年交强险单均保费有所上升,主要原因是单均保费较低的摩托车业务占比下降。该公司交强险出险率上升的同时,案均赔款下降,两因素共同作用下,公司总体风险保费基本稳定。受单均保费、风险保费共同影响,2013年太平洋产险的最终赔付率水平有所下降。

  国寿财险:保费收入增速较快

  2010年至2013年,国寿财险每一年都按上半年和下半年分别提供了两次交强险保费数据。数据显示,2010年至2013年,国寿财险交强险保费同比分别增长18%、50%;42%、46%;46%、41%;31%、20%。可以看到,2009年至2012年间,国寿财险交强险保费收入平均增幅超过了40%,2013年增速有所降低,年度平均增速下降至25%。整体而言,其交强险保费收入增长速度较快,业务结构变化较大。

  同时,国寿财险交强险业务也发生了较大变化——家庭自用车的保费占比逐年升高,2013年已经达到了53.5%,较2012年提高1.8个百分点。

  中华联合财险:未来面临不确定性

  2010年至2013年间,中华联合财险交强险保费收入分别为46.41亿元、48.80亿元、54.17亿元、59.48亿元,同比分别增长-1.1%、5.2%、11.0%、9.8%。近年来,中华联合财险交强险业务的赔付水平与实际费率水平均受到诸多因素影响,在2014年以及更长远的未来,该公司交强险经营将面临不确定性,这些影响因素包括赔偿标准、费率浮动办法、道路交通环境、业务结构变化等等。

编辑:杨琳1

相关阅读