Top
首页 > 财经 > 原创 > 正文

浮世绘:千“团”大战后的千“孵”大战

原创 华商网 作者:何琪乐 2016-02-19 09:08:00
[摘要]还记得2011年吗?“020闭环”概念风头正盛,VC和PE们争先恐后的把钱砸到互联网创业者的手上,经历了2010年媒体铺天盖地的“团购时代已到来”的宣传后,在团购网站行业中风华正茂的牵手网估值达到了11亿元。同时,市场上也出现了千余家的团购网站。

1103.png

        华商网讯 (文/凉茶)还记得2011年吗?“020闭环”概念风头正盛,VC和PE们争先恐后的把钱砸到互联网创业者的手上,经历了2010年媒体铺天盖地的“团购时代已到来”的宣传后,在团购网站行业中风华正茂的拉手网估值达到了11亿元。同时,市场上也出现了千余家的团购网站。

        然而在短短不到一年的时间里,来自团购网站的鼻祖Groupon的中国版——高朋网,已名存实亡;嘀嗒团宣布转战新领域;拉手网赴美冲击IPO失败;5000余家团购网站死亡率高达94%。如今,还能经常让人挂念的也就只剩下:美团、大众点评、百度糯米三大团购巨头了。

        有句古话怎么来说的:历史总是惊人的相似。

        在14年的达沃斯论坛上,李克强总理首次提出了“双创”口号:大众创业、万众创新。随之而来的是新一轮的创业浪潮,此时为创业者服务的细分领域也被很多人盯上。一时间,全国各地创业园高举着“XX硅谷”的sologan,在路演和创业讲座上邀请着怀揣着“改变世界”梦想的创客们入驻。众创空间、孵化器也渐渐进入人们的视线,被大家熟知。

        台风来了猪都会飞 台风过了猪摔死了

        据2016年1月统计,全国孵化器、众创空间机构达4000余家,仅西安市现有创业载体达155家。其中,国家级孵化器达21家。而做为孵化器及众创空间的盈利来源主要集中在三个方面:房租、创业服务、股权投资。房租以出租工位为主体;创业服务为房租+服务费;股权投资以服务费+股权投资,这也就是业内称之为孵化器1.0、孵化器2.0、孵化器3.0。

        2月1日,著名国内孵化器“创新工场”挂牌新三板,在开复大大熬过癌症向死而生之后,创新工场也经历了7年间的跌宕。这7年间,曾经重点扶持的点心移动失败,大力推广的乐啊也惨败收场,但也有知乎、豌豆荚行业的佼佼者胜出,分离创新工场的温床,成功的做起了一家家创新性互联网公司。

        要说孵化器的成功,也许“创新工场”算是数一数二能提得起的一家机构了,可我们来看看他们的财报,也许会大吃一惊。2013年、2014年、2015年1-7月,创业服务收入分别为595万元、1563万元和1342万元。而此创业服务收入为主营业务,另一个业务则是支出类的投资。如果你对这些数字没概念,我可以告诉你,2013年——2014年,在三线城市的本地门户网站一年收入为3000万左右,你就可想而知,他们赚的钱是如此之艰难,何况还是业界大佬级别。而剩下的绝大数机构更是处在微盈利与赔本之间。

        最近一则报道更是让大家唏嘘不已,位于深圳的“地库”咖啡孵化器,在烧了100万元没有盈利后,为了减少对投资人的损失,被迫贴出了转让的声明。而由于近两年尤其是“双创”后的近一年,创业孵化器出现了“大跃进”般的浪潮,让这个市场远远供大于求。很多众创空间及孵化器入驻的团队人数可以掰着手指数出。创业咨询类的讲座参加人数越来越少,在经济寒冬的打压下,创业者生存更是举步维艰,对于办公环境的“硬件”会慎重考虑。

        在2016年年初,西安迎来了原万科副总裁毛大庆的“优客工场”孵化器扎根,这也是地产商转战孵化器投资的典型代表。由于地产和政府的红利,各家孵化器都在争先恐后网罗创业者,有的孵化器甚至跟政府签订了对赌协议,入驻创业团队和投资金额达到协议规定,未达到将返还相应的补贴。据本地业内人士透露,西安某活跃民办孵化器机构,三年间投资百万并未回本,合伙投资人也换了两次,目前仍在生死线上挣扎。

        “双创”是一个信号,这个信号吸引了一大波投资者的到来,生怕错过了这个风口。俗话说得好“台风来了猪都会飞”,但是这只是一句话的前半句,还有后半句“台风过了猪摔死了”。

        九十九死一生 孵化器是关系网不是地产商

        面对同质化极为严重的孵化器行业,更多的服务更像停滞在孵化器1.0时代,以卖工位为生,把自己放到了“地产商”的位置上。卖工位只是服务环节的一小部分,而孵化器更应该是一个投资与项目沟通场所,对创业者而言,孵化器扮演着“销售”与“管家”的角色。初出茅庐的创业者更需要孵化器这样一个关系网的中心点,一边是投资人的资金帮助,一边是团队专业化人才的协助招聘,实打实的同创业者站在一队考虑团队的发展。

        15年的下半年中关村创业街极其萧条,各个创业咖啡馆的创业者四处盼望着投资人的出现,遭遇了经济寒冬的投资人不再像前几年如此“慷慨”,追着创业者们投资,而是捂紧了钱袋慎重的挑选项目。回归了理性的投资人也在苦苦盼望着把钱送出,“好项目实在太少了,很多垃圾项目污染了创业市场,我们做投资的也不好过啊!”某投资人在社交圈内吐槽到。

        而面对更加残酷的2016年,很多行业都面临着大洗牌。去年是创业圈,今年或许就是孵化器行业了。递减的创业者和激增的孵化机构,大家都在寻找一个平衡点。生存艰难的部分孵化器更是达到了不择手段的地步,以各种“免费”为噱头破坏市场运作,这种“恶性竞争”并不能取到实质作用,最终烧光了投资人的钱还破坏了行规。这个行业最终将面临着九十九死一生的竞争。

        无论是创业者还是孵化器,试着站在客户(用户)的一方着想,才是江湖中的一把利器。

编辑:何琪乐

相关热词搜索: 众创空间 孵化器 资本 投资人 创业项目

上一篇:财富“琅琊榜” 56位80后企业家登榜

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育