Top
首页 > 财经 > 宏观经济 > 正文

应对持续封杀 去哪儿网放低姿态示好航企

宏观经济 北京商报 作者:陈杰 白帆 2016-03-14 09:51:12
[摘要]继国航暂停授权代理人在去哪儿网销售机票,3月11日,海航及旗下福州航空宣布跟进。在此情况下去哪儿网昨日发布声明称,对平台出现的违规代理人现象进行检讨。而就在前一天,去哪儿网新上任的机票事业部CEO丘晖也表示反思去哪儿网与航企的关系。

  继国航暂停授权代理人在去哪儿网销售机票,3月11日,海航及旗下福州航空宣布跟进。在此情况下去哪儿网昨日发布声明称,对平台出现的违规代理人现象进行检讨。而就在前一天,去哪儿网新上任的机票事业部CEO丘晖也表示反思去哪儿网与航企的关系。

  去哪儿网示好航企

  昨日,去哪儿网发布了一则《去哪儿网关于整顿净化机票代理销售市场的公告》,称由于平台聚合性质,个别机票代理商的不规范经营损害了消费者的利益以及去哪儿网、航空公司的声誉,去哪儿网对此做出深刻检讨。去哪儿网表示将从五方面整治机票代理市场,包括要求平台上的机票代理商必须按照民航局、航空公司等法规以及公司服务规范,遵循行业监管部门与航空公司制定的销售准入、退出机制,必须提供合规机票和退改签服务。此外,去哪儿网已经发动全面自查,并表示将主动与航空公司一起对不规范经营的代理商予以处理。同时,去哪儿网重申此前已经推出的消费者保障计划,为消费者提供现行赔付保障。

  而就在前一天,即海航宣布跟进国航的第二日,丘晖发布内部公开信,指出去哪儿网与航企沟通太少,自己对此进行检讨,甚至要以自罚的方式推动整治机票代理商。丘晖在邮件中指出,去哪儿网的服务能力和代理商监管还有瑕疵,造成消费者投诉,影响去哪儿网与航空公司的关系,“在接下来的时间里,我将会把加强机票代理商监督和提升消费者服务保障作为最重要的工作,如后果严重,将从我本人开始进行罚款,延伸到事业部管理层”。

  丘晖在公开信中还列举部分数据显示,目前去哪儿网已经对91家有不合规经营行为的代理商进行处罚,下线了21家有严重违规的代理商并要求其整改,同时去哪儿网还清退了2家严重违规、服务恶劣的代理商,与之永不合作。

  航企持续施压

  这并非去哪儿网第一次“服软”。今年1月6日,去哪儿网就表示将进行自查,要求代理人严格按照航空公司规范进行机票销售以及提供退改签服务。此次表态的背景是去哪儿网面临航企在跨年之际集体宣布与去哪儿网暂停合作。不过,此次宣布暂停合作仅是关闭了航空公司在去哪儿网的官方旗舰店,由于此部分业务在去哪儿网占比不大,因此业内认为并非实质性的封杀。

  虽然整治措施有一定效果,但并未让航企完全满意。国航、海航及旗下福州航空近日宣布暂停授权销售代理通过去哪儿网销售机票,被业界认为是实质性封杀,也是航企持续施压的表现。北京商报记者浏览去哪儿网机票产品页面发现,目前去哪儿网平台上的国航产品仍在,但未有代理商产品,同时原国航官网也无法链接。

  航企的持续施压让去哪儿网的机票业务日子不好过,尽管此前去哪儿网表示将筹建航空公司,但劲旅网总裁魏长仁表示,去哪儿网参与筹建航空公司,但其参与力度并不大,同时就目前去哪儿网的业绩来看,单个航空公司并不足以满足去哪儿网的需求,因此,摆脱对机票业务线的依赖或是去哪儿网要做的事,而中低端酒店将成为发展重点。“去哪儿网是从机票起家的,未来这一业务将被动逐步弱化。”去哪儿网三季度财报显示,三季度机票及机票相关收入5.966亿元人民币,约占总营收的46%。

  双方关系短期难好转

  虽然去哪儿网全面表示将配合航空公司整治票代市场,但不少业内人士指出,未来至少是近一段时间内,双方关系并不会好转。航企与去哪儿网的矛盾点,在于平台对票代的包容性。

  魏长仁指出,去哪儿网的平台属性导致对包括违规票代在内的机票代理商有生存空间,若给这些票代提供生存空间,则不符合航企目标,若不提供,去哪儿网的优势不再,这对于去哪儿网来说是两难的选择。对于未来航企与去哪儿网关系的走势,魏长仁直言,“今年不会有特别大的好转,至少维持现状,毕竟航企还没有完成目标”。

  易观国际分析师朱正煜表示,除了整治市场之外,压制去哪儿网的市场份额也是航企的目标。根据劲旅智库数据,2015年去哪儿网占据中国机票预订市场26.2%的市场份额,而在线渗透率为76.7%。在此背景之下,去哪儿网、携程等成为航企实现50%直销比例的有力竞争对手。

  不过,也有观点认为,航企与去哪儿网之间“不合作”状态不太可能持续太久。朱正煜认为,航企并未做好用户教育、引流的工作,暂停在去哪儿网售票之后,用户并不一定会流向航空公司官网,或流向携程、阿里旅行等在线旅游服务商。但对去哪儿网来说,确实需要进一步与航企沟通。中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏也指出,航企的做法是不正当竞争,是其在垄断基因下做出的决定,对消费者来说,充分竞争下的实惠机票没有了,同时一站式服务被弱化,给消费者带来不便。

编辑:刘小妮-实习

相关热词搜索: 去哪儿网 航空公司 检讨

上一篇:互联网金融人才85%跨界而来 新员工起薪年薪10万 下一篇:人机大战胜负已定 哪些职业可能被取代?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育