Top
首页 > 财经 > 宏观经济 > 正文

全球市场低估了一小撮专家对中国的影响力

宏观经济 凤凰财经 2016-03-14 10:33:39
[摘要]基金经理人表示,全球市场低估了一小撮专家对中国的影响力:汇编债券指数的人。安盛投资管理驻香港高级经济师姚远说,市场参与者似乎低估了中国债市纳入全球指数的可能。但也许对于中国债券被潜在纳入指数最有趣的问题是有关其对投资者回报率的影响上。

  基金经理人表示,全球市场低估了一小撮专家对中国的影响力:汇编债券指数的人。

  太平洋投资管理公司(Pimco)和安盛投资管理亚洲公司表示,中国政府对外资开放银行间债券市场意味着中国纳入世界指数的时间可能会比预期更快。虽然花旗集团、巴克莱和摩根大通现在仍含糊其辞,但是经纪商预测若纳入全球基准指数,外资持有的中国债券规模到2020年料大增四倍。

  安盛投资管理驻香港高级经济师姚远说,市场参与者似乎低估了中国债市纳入全球指数的可能。中国债市全球第三大,因为需要分散全球资产的配置,外资对中国境内债券的喜好在布局上增加。

\

  外资持有的中国债券落后其他亚洲国家

  如果中国政府债券纳入世界基准债券指数会如何?

  基准指数在市场里的重要性不言而喻。它们都是大型养老基金、资产管理公司和保险公司评估其资产回报状况所依赖的“精灵”。在被动投资时代,它们还对巨额资产去留产生极大的影响。仅凭借把某种债券或股票纳入或剔除出指数,就能驱动大额资金流动。

  上个月,中国向外资机构进一步开放债券市场,使他们能更为便捷地进入中国国内的银行间债券市场。此举出台之际,恰逢据信让当局感到担忧的资本外流推动人民币触及五年低点。

  这也促使包括花旗在内的一些机构分析师评估世界第三大债券市场是否终将有一天会被纳入基准债券指数。就花旗而言,这些基准指数包括它的世界政府债券指数(WGBI)、亚洲政府债券指数(AGBI)和新兴市场政府债券指数(EMGBI)。

  加入全球指数会为中国带来资金潮,眼下中国正试图阻止人民币贬值,并为刺激措施找寻资金。中国今年的预算赤字恐创纪录高点,相当于GDP的占比或扩大到3%。

  渣打预估,中国债券若占花旗集团指数5%-8%的权重,单单是追踪指数的基金经理就可带来1,000-1,600亿美元的资金。外资今年纷纷逃离中国债市,规模前所未见;截至1月的三个月,人民币贬值幅度创1994年以来最大。

  不出所料的话,中国主权债若被纳入这些指数,就会挤掉一些现有成员的份额。例如当涉及到WGBI,美国债券将受到最大影响,据花旗估算,其权重可能下滑约1.55个百分点。欧元区和日本的权重可能分别下滑1.44和1.08个百分点。

  中国的影响在EMGBI上会更为明显,这个指数将由相对平衡的新兴市场指数转变为由亚洲债券所主导。 “墨西哥权重将下滑约9.45个百分点,波兰和印度尼西亚将分别下滑5.82和5.36个百分点。该指数实际上将变身成为中国所主导的指数,其超过一半的市值将位于中国,”花旗说。

  但也许对于中国债券被潜在纳入指数最有趣的问题是有关其对投资者回报率的影响上。

  “就WGBI而言,纳入中国的债券一般来说能在收益率稀缺的时期提供更高的收益率,”花旗分析师Terence Scheit和Hing Wong在研究报告中写道。 “对新兴市场指数而言,中国的加入将抑制收益率水平,但是......一个好处会通过(降低)整体的波动率体现出来。”

  从图表来说,收益率回升看起来是这样的:

\

  数据来源:花旗

\

  数据来源:花旗

  但这要部分归功于低波动,并且也是封闭受控债券和汇率体系的一个好处。不过随着市场更为开放,这可能很快出现变化。

  Pimco基金经理Luke Spajic 3月3日在部落格上写道:“中国债券纳入主要债市指数的时间可能较预期更早--可能是未来一两年。”他2月25日接受访问时说,鉴于开放市场的细节尚未宣布,扩大外资准入“可能是今年下半年的新闻,肯定是2017年的大事。”

  中国央行2月24日公告称,将引入更多符合条件的境外机构投资者,取消额度限制。此外,2月初中国表示,对QFII外汇管理制度进行改革,不再对单家机构设置统一的投资额度上限。开放型基金的资金未来可以每日进出中国股市。

编辑:刘小妮-实习

相关热词搜索: 全球市场 中国影响 债券指数 市场规模

上一篇:全球房价最贵城市排行 中国三大城市入榜 下一篇:外贸形势严峻 商务部记者会被取消

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育