Top
首页 > 财经 > 宏观经济 > 正文

外贸形势严峻 商务部记者会被取消

宏观经济 凤凰财经 2016-03-14 10:36:02
[摘要]从2007年开始从未“缺席”全国两会人大新闻中心记者会的商务部,今年却意外地没有安排召开记者会。小报告(微信号:ifengxbg)是凤凰财经重磅打造的宏观经济分析解读栏目,最前瞻、最权威的分析助你把握投资大势。

  从2007年开始从未“缺席”全国两会人大新闻中心记者会的商务部,今年却意外地没有安排召开记者会。

  据华夏时报消息,今年全国人大新闻中心直到3月11日才确认安排商务部3月13日举行记者会,但意外的是,当天晚些时候,又被告知记者会因故取消了。

  3月9日,商务部部长高虎城回答记者“为何今年政府工作报告没有外贸数据具体目标”时表示,与去年11、12月份相比,国际货币基金组织和世界银行已经两次调低了今年全球的经济增长预期,分别调低0.1和0.3个百分点。国际贸易持续低迷,而且各主要经济体宏观调控政策差异在加大。全球的经济、贸易、汇率、大宗商品的价格波动在加剧。风险和不确定因素难以确定。在这种情况下,提出一个定性而不是定量的进出口指标是完全符合现实的。在目前情况下,很难做出一个定量的指标来。这是近20年来中国第四次做出定性而不是定量的进出口指标。

  此外,高虎城谈到今年1到2月份进出口额出现下探的问题时表示,主要是由两个原因造成的:一个是全球经济贸易发展情况。全球31个主要经济体1、2月份的进出口额全部下滑,且下滑幅度都在两位数以上;另一个是中国传统节日春节的影响。+

编辑:刘小妮-实习

相关热词搜索: 商务部 记者会 外贸 取消

上一篇:全球市场低估了一小撮专家对中国的影响力 下一篇:猪肉价格“高烧不退” 果蔬价格现“抬头”迹象

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育