Top
首页 > 财经 > 宏观经济 > 正文

赤字率3%是不得已而为之但风险可控

宏观经济 网易财经 2016-03-15 09:48:36
[摘要]在两会新闻发布会上,中国财政部部长楼继伟表示,去年实际赤字率为2.4%。目前常规货币政策空间已不大,为了给中国经济注入更多活力,政府将赤字率提高到3%虽是不得已,但风险可控。

        导 语:

  在两会新闻发布会上,中国财政部部长楼继伟表示,去年实际赤字率为2.4%。相对于当年年初2.3%的预算赤字率,实际赤字率超政府预期。

  

        2016年政府工作报告中明确提出今年赤字率提高到3%,官方的说法是积极财政政策仍在加力。不过从公开文件中确实看到有些地方收入少了,增加赤字是不得已而为之。

  具体来看,税收收入的重要部分增值税在扣除营改增影响后出现了负增长(-0.5%),而在2013和2014年增速分别为9%和2.5%。受大宗商品暴跌和全球经济下行影响,进出口增值税消费税以及关税跌幅都超过了10%。不仅如此,政府性基金收支也发生了逆转,收支差从2705亿元跌到-34亿元,官方解释是国有土地出让收入大幅减少。由于收入少而支出难减(支出项目基本固定),政府不得不增加赤字率。

  不过增加赤字率风险可控。赤字的用途是置换地方债和减税推进供给侧改革而非增加开支。21800亿元的赤字包括:中央财政赤字1.4万亿元,地方财政赤字7800亿元,安排地方专项债券4000亿元。

  从国际上来看,3%一直被欧盟等国家看做衡量财政风险的警戒线,但放眼全球3%的赤字率不算高。赤字率比中国高的经济体非常多,仅从欧元区看,法国、德国赤字率都超过了3%。退一步讲,即使中央财政钱不够花,可以像美国那样发行国债获得收入;或者私有化国企,这在英国和俄罗斯历史上都有先例,发达经济体大多经历过国企私有化浪潮。

  人行已4个月多没有降息,最近一次降准也是为了对冲春节期间的天量逆回购。目前常规货币政策空间已不大,为了给中国经济注入更多活力,政府将赤字率提高到3%虽是不得已,但风险可控。

编辑:刘小妮-实习

相关热词搜索: 赤字率 可控

上一篇:3.15进行时:今年几大消费者侵权事件盘点 下一篇:银行卡在线活动存漏洞 投机客1个月套现上万

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育