Top
首页 > 财经 > 宏观经济 > 正文

韩媒:中国的继承型富豪占比仅为2%

宏观经济 参考消息 2016-03-15 10:12:27
[摘要]韩联社3月14日报道称,专家称,与其他国家相比,韩国继承型富豪占多数,创业型富豪占比少,这主要源于以财阀为中心的经济结构、资本市场的不成熟以及稳定的工作岗位更受青睐等因素。与韩国相比,中国的继承型富豪占比仅为2%,日本为18.5%,欧洲(25个国家)为35.8%。而继承型富豪占比高于韩国的仅有科威特、芬兰、丹麦和阿联酋等四个国家。

  韩媒称,PIIE对1996-2015年《福布斯》全球亿万富豪排行榜进行了分析后得出以上结果。全球富豪中有30.4%为继承型富豪,而韩国的该比重为其两倍多。

  韩联社3月14日报道称,专家称,与其他国家相比,韩国继承型富豪占多数,创业型富豪占比少,这主要源于以财阀为中心的经济结构、资本市场的不成熟以及稳定的工作岗位更受青睐等因素。与韩国相比,中国的继承型富豪占比仅为2%,日本为18.5%,欧洲(25个国家)为35.8%。而继承型富豪占比高于韩国的仅有科威特、芬兰、丹麦和阿联酋等四个国家。

  PIIE根据财产来源将全球亿万富豪分为“继承型”(inherited)和“白手起家型”(self-made),并将白手起家型富豪分类为创业家、企业主及负责人、政界人士或资源业从业人士、金融业从事者等四类。韩国白手起家型富豪中,18.5%为创业家,企业主及负责人、金融业从事者的占比分别为3.7%。

  PIIE报告显示,全球白手起家型富豪比重呈上升趋势,而继承型富豪比重则趋减。1996年,全球白手起家型富豪占比为44.7%,而2001年该比重升至58.1%,2014年进一步上升至69.6%。

  另外,报告还显示,2014年在全球富豪中,美国富豪占比高达30.2%,欧洲占比28.4%,东亚占比21.2%,其中中国富豪占9.2%,韩国和日本分别占1.6%。1996年,在亿万富豪榜中,韩国有7人入围,2005年减少至3人,2010年重新增至11人,2015年增至30人。中国入围榜单的富豪从2005年的2人猛增至2015年的213人。

编辑:刘小妮-实习

相关热词搜索: 韩媒 中国富豪 占比 福布斯

上一篇:银行卡在线活动存漏洞 投机客1个月套现上万 下一篇:中国移动购物用户达3.64亿 支付安全成棘手问题

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育