Top
首页 > 财经 > 金融 > 互联网金融 > 正文

本轮比特币大涨是泡沫重现还是价值体现

互联网金融 华商网 2016-10-31 13:11:09
[摘要]近期,比特币上涨势头强劲,据国内最大的数字货币交易平台火币网的数据显示,10月30日凌晨币价直冲4956元。本轮上涨是市场炒作,还是另有原因?价格是刚刚起飞,还是步入尾声?在高收益投资品逐步减少的情况下,比特币是否能再次独占鳌头呢?让我们从比特币的发展历史,辨识当今走势!

1.png

  近期,比特币上涨势头强劲,据国内最大的数字货币交易平台火币网的数据显示,10月30日凌晨币价直冲4956元。本轮上涨是市场炒作,还是另有原因?价格是刚刚起飞,还是步入尾声?在高收益投资品逐步减少的情况下,比特币是否能再次独占鳌头呢?让我们从比特币的发展历史,辨识当今走势!

  8000元泡沫

  2013年11月19日,火币网再创比特币兑换人民币价格的新高,达到8000元的历史最高价,较2013年年初时上涨近80倍,较10月初上涨近10倍,瞬时秒杀所有投资品,成为了当年中国大妈投资的新宠。这为什么比特币又陷入如此的疯狂?相对于价值体现,这波暴涨更多的是市场炒作带来的巨大泡沫,确切的说是中国玩家炒起来的。当时中国已经迅速占领了50%的市场交易份额,迅速超越美国成为了全球最大的比特币交易市场。无论是比特币,普洱茶,文玩字画,还是被炒上天的房子,他们的溢价都来源于无处安放的场外资金。

  两年后爆发

  在沉寂两年后,2015年11月4日,比特币在火币网的当日最高价3345元,创12个月新高,较10月初价格上涨119%。回顾2015年,区块链技术受重视、政府监管趋友善,市场终得提振!

  5月19日纽约证券交易所(NYSE)宣布正式推出纽交所比特币指数(NYXBT),这是已知全球首个由证券交易所计算和发布的比特币指数。

  6月4日,纽约金融服务部门(NYDFS)今日发布了最终版本的数字货币公司监管框架BitLicense。

  9月17日美国商品期货交易委员会(CFTC)发布文件,首次把比特币和其他虚拟货币合理定义为大宗商品,与原油或小麦的同等归类。

  10月22日,欧盟法院裁定,比特币及其他虚拟货币的交易将免征增值税(VAT)。欧洲最高司法裁决机构认为,比特币和其他替代货币应该获得与传统货币相同的待遇。

  比特币产量减半

  2016年6月16日,比特币在火币网的当日最高价达5179元,创下30个月新高。较1个月前价格涨幅达76.5%。本次上涨行情其实在情理之中,2016年7月9日,比特币预计将迎来第二次挖矿产出减半,由之前的每个区块产生25个比特币减为12.5个。比特币产量减半好比央行减少货币发行量,M2降速,那么市场上的比特币供不应求,近似于通货紧缩。再加上矿工挖出来的比特币少了,而成本(电费,矿机费,人工费)又保持不变甚至有所增加,只有通过比特币涨价来保证收益,否则如果入不敷出,整个比特币挖矿的商业市场就将消失,直至找到下一个量价平衡点。

  人民币贬值

  让我们先来看几组数据:

  2016年10月29日美元兑人民币即期汇率6.78

  2016年10月09日美元兑人民币即期汇率6.66

  2015年08月07日美元兑人民币即期汇率6.20

  人民币相对于1年前汇率,贬值9.3%,相对于中国加入SDR前的汇率即10月初汇率,贬值1.8%,贬值幅度和贬值速度已刷新6年记录,加上全球经济整体下行,和16年疯狂的中国楼市,中国老百姓对于贬值的恐慌被再次放大。2016年,中国比特币交易市场占到全球市场的80%以上,拥有绝对主导权。近期国家出台的调控房地产的有关政策,极大抑制了失去理智的楼市,大笔热钱已经逐步从楼市涌出,那么问题来了,钱应该投向哪里呢?哪种投资品的收益率可以和人民币贬值速率及通过膨胀率相抗衡呢?股票,美元,黄金…对,还有比特币! 中国投资者开始购买比特币来对冲人民币贬值。数据显示,比特币与离岸人民币走势呈现相关性。

  从图中也可是看出,第2,3,4波牛市行情其实都处于比特币的上升通道中,价格始终站上30日均线,因此从技术角度分析,比特币价格在平稳上升中。此外,3000元附近是强力支撑文,价格下探困难。10月30日比特币午盘报价4842元,这个价位

  相对于3年前8000元的历史最高价还未及顶部,或者说仍有上升空间,只是价格会在本轮行情中继续突破还是后市行情中再次冲高,就要去综合考量全球和中国的整体经济环境,以及比特币的底层技术区块链的发展和应用。

  回首过去的3年,继8000元热潮后,比特币不断经受市场的考验,但时至今日,比特币仍然占据虚拟货币市场的第一把交椅,全球市值增长到110亿美元(约745亿人民币),美国,德国,英国,俄罗斯,中国也纷纷对比特币的监管逐渐正规和友善,美国还颁发了纽约州比特币牌照Bitlicense,承认其合法地位。这一切都可以说明,比特币不是昙花一现,也不是市场炒作的产物,价值已逐步回归,望各位币友重新审视其价值!

编辑:宋鑫

相关热词搜索: 比特币 泡沫 价值

上一篇:京东被指涉虚假宣传 误导投资者或构成欺诈 下一篇:支付宝回应AR红包可用PS破解:已提高技术门槛

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育