Top

大成律师事务所深度解读国资系互金平台如何做好合规发展?

来源:苏南网 时间:2017-01-11 16:47:58 编辑:凡闻 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

大家好!我是大成律师事务所刘新宇,很高兴来到聚胜财富“国资互金平台创新发展”发布会现场;听了现场各位领导的讲话,尤其是和平影视董事长吴总的演讲,我很赞同;在此,我在聚胜财富的发布会也从法律法规角度来解读国资系互金平台如何做好合规发展。

2016年是互联网金融的合规元年,随着互联网金融监管体系的逐步建立和完善,可以预计整个互联网金融行业将告别野蛮生长的时代,走上合规发展之路。随着互联网金融行业的发展,拥有国资背景的互联网金融平台数量也不断增加,成为整个行业不可忽视的一股力量。这些平台因其国资背景的原因,在业内受到普遍关注,也赢得了不少投资者的信任。在当前监管背景下,如何做好合规发展,成为整个互联网金融行业的表率,是国资系互金平台必须关注的重点问题。

首先,国资系互金平台必须根据行业相关监管政策,自觉调整,做到合规自律发展。从2015年7月,国务院出台《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》起,互联网金融行业监管政策不断出台,整个互联网金融监管体系逐步完善。这些监管政策是所有互联网金融平台合规发展的根本所在。国资系进军互联网金融行业,就必须遵守这些行业规则。从合规化角度来说,互金平台必须明确自身定位,从资金、风控、信息披露、业务方向、资产选择等多方面审视自身发展。而对于国资系互金平台来说,其最大的优势在于公信力强,更容易得到投资者的青睐,也正因此,国资系平台合规发展的责任更加重大。在现有监管体系范围内,做好合规风控,保障投资者利益,同时不断发展壮大自身,才是国资系互金平台发展的正途。

其次,当前市场上,存在不少国资系互金平台在自身宣传上,刻意夸大国资背景,借助国资系平台的名义过度营销,对自身的安全性、风控措施等虚假宣传,误导投资者的现象。甚至出现了不少假国资、伪国资的互金平台。归根到底,国资系互金平台必须意识到国资背景并不能成为自身从整个互金行业脱颖而出的武器,平台间的竞争终究还是要靠综合实力,包括平台的风控系统、技术等级、资金管理、资产端进入和后期风险保障措施以及未来发展规划等。国资背景能为互金平台吸引到更多的投资者,但想要留住这些投资者,还必须靠平台自身。国资系平台应充分发挥自身在资产端的优势、在公信力、风控措施等方面的优势,努力打造平台自身的产品,创新业务模式,优化用户体验,让国资系真正成为整个互联网金融行业的金字招牌。

最后,国资系互金平台在践行互联网金融行业使命的同时,更承担着天然的社会责任。对于整个互金行业来说,国资系互金平台应该树立起整个行业的典范,自觉遵守监管措施,做好合规自律,引导整个互金行业的合规化发展。对于投资者而言,国资系平台应该成为互联网金融领域的强心剂,国资系互金平台的发展应该让投资者对这个行业充满信心,从而带动整个互金行业的发展壮大。总体来说,国资系互金平台应该把遵守监管、树立行业典范视为本分,把服务国家经济发展、保障投资者利益视为自身义不容辞的责任。

免责声明:本文仅代表企业观点,与华商网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关热词搜索:

Top