Top
首页 > 财经 > 产业经济 > 正文

齐轩霆:资本寒冬是经济正常的周期性波动

产业经济 网易科技报道 2017-01-16 08:59:00
[摘要]1月15日消息,网易未来论坛2017年会在北京进入第二日议程,方达律师事务所合伙人齐轩霆在网易直播间接受了网易独家专访。齐轩霆先生参与完成的代表性项目包括58同城与安居客、滴滴与快的等收购兼并项目,还包括美团、饿了么、斗鱼、华谊兄弟、优酷等企业的风险股权投融资。

1月15日消息,网易未来论坛2017年会在北京进入第二日议程,方达律师事务所合伙人齐轩霆在网易直播间接受了网易独家专访。齐轩霆先生参与完成的代表性项目包括58同城与安居客、滴滴与快的等收购兼并项目,还包括美团、饿了么、斗鱼、华谊兄弟、优酷等企业的风险股权投融资。

齐轩霆表示,资本寒冬更多是一个抓眼球的说法,企业如果在冬天去合理布局,才能在变暖以后有好的收获。经济始终是按照一个频率不同、波长不同的周期在运行,如果没有正常的周期性波动的话,事实上经济也不会有活力。

以下内容根据齐轩霆在直播间分享实录整理:

首先我们事务所跟未来论坛合作的契机,是因为未来论坛是一个结合各类资源,包括像科学界、人文艺术界、企业界跟投资界的大咖进行脑力激荡,拥抱未来的对话平台。我们一直是用一种比较革新的方式提供法律服务,给很多TMT企业、创业企业、科技型企业提供服务。另外我们自己作为律师行业本身,也出现了很多新型的组织形式,很多都以不同的方式切入目前这个比较传统的行业,对我们法律行业原有的商业落实造成了很多新的挑战,也带来了很多新的机遇。

科技的发展对于人类社会将来的冲击可能是全方位的,我们的社会生活种种方面都有可能遭到未来科技的重构。未来如何调整国家与社会、企业和个人、人与人之间的这种关系,事实上如果说是程序员是给这个机器写程序的话,法官、律师、立法者,我们人自己就是给人类社会写程序和运行程序的这样一些主体。这就是我们跟科技,未来论坛的连接。

(以前O2O模式创新比较多,现在慢慢的技术创新比较多一些。您觉得这种趋势明显吗?或者是什么原因导致的?)

我觉得这个趋势只会越来越明显,但是说创新1.0里主要是商业模式的创新,创新2.0主要是靠科技的创新,这种说法是非常机械化的。我觉得应该把两者有机结合起来。现阶段,更多是科学技术的发展,包括互联网、大数据、云计算、人工智能,使得有一些以前不敢想像的事情,可以更有效率,更加聪明得实现供需双方匹配,更加把信息透明化,更加高效和低成本。

(都说2016年是资本寒冬,您之前也参与了很多投融资、并购的案例,从您的角度来看,相比较2015年有什么样的降温呢?)

资本寒冬这个说法可能是比较能抓眼球,但是首先资本有投资方跟融资方,几家欢乐几家愁,对于融资方,他认为很难融到钱的话,那么对于资本方,如果说一个企业的估值能够适当降下来,包括创始人的心态,还是说潜在可以作为并购对象的成本来讲,其实遍地是机会。如果在冬天的时候能够去布局,才能够在今后天气变暖以后有好的收获。我觉得经济的话,因为始终是按照一个频率不同、波长不同的周期在那里进行运行的。如果没有这样一个周期性的波动的话,事实上也不会有一个经济的活力。在实体产业是这样,资本市场更是这样。

(您参加了很多投融资的并购,您觉得其中比较大的感悟是什么?)

首先是整个律师事务所不同的团队,包括我们的一些知识产权、一些做诉讼的团队,不仅仅是做并购的团队参与。无论是什么样的一个项目,我们始终是从一个法律的角度来切入。从观察来看,我觉得中国确实无论是新兴的移动互联网产业,科技类企业还是传统的行业,它将来一个大的趋势就是,以前那种比较粗放式、单维度的发展,这样的红利已经走到尽头了。以后可能就是要靠跨界并购,如何进行有机整合,进行精细化管理。在今后几十年之内,有一个很大的、很明显的驱动力就是科技,也是我们未来论坛举办的一个方面。科技是可以实实在在得在现阶段带来一些应用型的生产进步,也给投融资双方全面的改变企业和社会的生态。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 企业 未来 科技 并购

上一篇:部分企业税负不降反升 国税总局将对症出招 下一篇:各路资本涌入 “疯狂”共享单车如何走得更稳?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育