Top
首页 > 财经 > 产业经济 > 正文

北京网约车新政无变化 交通枢纽将成严查区

产业经济 北京商报 2017-01-16 08:33:00
[摘要]​5个月缓冲期成为网约车新政落地程度的关键考验。1月13日晚,市政府有关委办局、两院及市人大常委会机关现场接受代表询问和政协委员咨询时,市交通委员会委员、新闻发言人容军表示,网约车新政缓冲期,得到了企业的积极配合。在这一期间,机场、火车站等将被严控。

5个月缓冲期成为网约车新政落地程度的关键考验。1月13日晚,市政府有关委办局、两院及市人大常委会机关现场接受代表询问和政协委员咨询时,市交通委员会委员、新闻发言人容军表示,网约车新政缓冲期,得到了企业的积极配合。在这一期间,机场、火车站等将被严控。

2016年12月21日,北京市交通委正式发布的《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》明确提到,北京从事网约车运营的驾驶员须为北京户籍,车辆须持京牌,并需统一张贴标识,同时还提出,网约车平台公司不得组织或帮助他人以私人小客车合乘名义提供网约车运营服务,要求接入平台运营的车辆,应当按照营运客车类保险费率,投保交强险、赔付额度不低于100万元的第三者责任险和乘客意外伤害险。

此前,有部分服务网约车平台租赁公司相关负责人接受北京商报记者专访时表示,北京网约车新政刚刚出台,政府部门给予了5个月缓冲期,各个网约车平台正在逐步落地新政细则。容军1月13日晚明确表示,网约车新政不会再有变数,监管会参照新政中的细则。

关于网约车新政的5个月缓冲期,交通执法等相关政府部门如何监管成为焦点。容军称,缓冲期内,相关部门将在机场、火车站等重点点位严控。

北京商报记者了解到,根据2016年8月交通部网站发布《网络预约出租汽车运营服务规范(征求意见稿)》显示,网约车驾驶员应在允许停车地点等候订单,不应巡游揽客,不应在机场、火车站等设立统一巡游车调度服务站或实行排队候客的场所揽客。2016年9月,首都机场发布公告称,调整机场停车楼免费停车半小时政策,一辆私家车每天只能享受一次半小时免费停车。

据首都机场服务部门负责人介绍,首都机场2号、3号停车楼首次进入停车场的车辆前半小时仍然享受免费优惠,24小时两次以上入场,每30分钟交纳5元停车费。新政已经从2016年10月10日零点起实施。

此举被业内分析人士看做是严控网约车进出机场接送乘客的手段之一。陈伟/摄

编辑:凡闻

相关热词搜索: 新政 交通 新政 服务

上一篇:部分企业税负不降反升 国税总局将对症出招 下一篇:乐视网复牌:一场168亿元的资本救赎

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育