Top
首页 > 财经 > 宏观经济 > 正文

多地去年12月CPI涨幅扩大 海南发放物价补贴

宏观经济 中新网 2017-01-17 07:28:44
[摘要]​国家统计局近日公布了全国31个省(区、市) 2016年12月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,多地去年12月份CPI涨幅较11月份有所扩大。其中,涨幅最高(3.8%)的海南已启动对全省低收入群体发放价格临时补贴。

国家统计局近日公布了全国31个省(区、市) 2016年12月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,多地去年12月份CPI涨幅较11月份有所扩大。其中,涨幅最高(3.8%)的海南已启动对全省低收入群体发放价格临时补贴。

多地去年12月CPI涨幅扩大

国家统计局公布的数据显示,2016年12月份全国CPI同比上涨2.1%,涨幅较11月份回落0.2个百分点。

在地方层面,中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,海南、西藏、天津、宁夏、北京、吉林、河北、辽宁、甘肃这9个省份12月份CPI涨幅较11月份有所扩大;上海等17地涨幅较11月份有所回落;山东、四川、内蒙古、贵州、黑龙江这5地涨幅与11月份持平。

数据显示,在31个省份中,全国已经没有一个省份的物价涨幅低于1%,最低省份的涨幅为1.2%。

海南启动发放价格临时补贴

在31个省份中,海南、上海、西藏这三地的2016年12月份CPI涨幅处于“3时代”。其中,海南的涨幅为3.8%,上海的涨幅为3.3%,西藏的涨幅为3%。

由于CPI涨幅超过了3%,根据新修订的《海南省人民政府关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》,海南省近日统一启动物价联动机制,对全省低收入群体发放2016年12月份价格临时补贴。

发放物价补贴,可缓解物价上涨对低收入群体生活的影响,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。据了解,海南本次价格临时补贴对象为优抚对象、低保对象、特困人员、领取失业保险金人员、全日制在校大中专(含技校)学生。

预计今年物价继续温和上涨

对于未来物价走势,北京大学经济学院教授曹和平对中新网记者表示,2017年中国经济向好势头仍会延续,对应的物价走势也会趋于上涨,但涨幅不会过度攀高。

交通银行首席经济学家连平表示,年末消费旺季到来,蔬菜、水果、肉类以及水产品价格都可能上涨。大宗商品和原油价格上升,工业领域产品价格上涨逐渐传导至消费端,带动核心CPI上升,形成物价上行周期。部分供需偏紧的食品价格可能出现快速上涨,预计未来CPI同比涨幅小幅上涨。

根据农业部监测,2017年第1周(2017年1月2日-1月8日),国内蔬菜、猪肉价格继续上涨。猪肉周均价每公斤23.79元,同比高3.8%;重点监测的28种蔬菜周均价每公斤4.38元,同比高6.3%。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 物价 涨幅 价格 CPI

上一篇:中金所董事长:重视防范债券市场风险 下一篇:英国将公布首份“脱欧路线图” 连锁效应波及世界

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育