Top
首页 > 财经 > 理财有道 > 正文

新春红包战已经打响 支付宝集福新玩法

理财有道 北京商报 2017-01-19 09:01:00
[摘要]​春节临近,一年一度的“红包”大战再次打响。继腾讯公布QQ在春节期间的红包玩法后,1月18日,支付宝“集福”抢红包活动也正式启动。值得一提的是,今年这两家企业都针对此前的质疑进行了改进。业内人士认为,新春抢红包这种活动本身还是互联网企业为吸引人气的一种做法。

春节临近,一年一度的“红包”大战再次打响。继腾讯公布QQ在春节期间的红包玩法后,1月18日,支付宝“集福”抢红包活动也正式启动。值得一提的是,今年这两家企业都针对此前的质疑进行了改进。业内人士认为,新春抢红包这种活动本身还是互联网企业为吸引人气的一种做法。

猴年春节,支付宝推出了集“五福”平分2亿元的活动,不过由于后台设置了一个“短板”敬业福,导致大多数用户没能集齐,甚至还出现了倒卖敬业福的情况,用户吐槽声不断。

而今年支付宝更新了玩法。从1月18日开始,支付宝用户可以通过“AR扫‘福’字”、参与“蚂蚁森林”两种方式获得福卡。用户打开支付宝“扫一扫”中的“AR”,扫描生活里或屏幕上等任何地方出现的“福”字,都有机会获得福卡。参与蚂蚁森林获得福卡的具体玩法是,用户只要开通蚂蚁森林或者给自己的好友浇水,就有机会获得福卡。

另外,支付宝也增加了“万能福”和“顺手牵羊卡”,前者可以替代包括敬业福在内的任何一张福卡,后者可以随机抽取支付宝好友的一张福卡。蚂蚁金服相关负责人介绍,今年的游戏规则依然是拼手气得红包,集齐“五福”的用户都有红包,总额是2亿元。

规则调整后,仅1月18日一天,集齐“五福”的用户数就已经突破500万人,这也意味着大部分的用户不会有太大金额的红包。所以这是否又是一个噱头?此前市场就曾质疑集“五福”的背后是支付宝建设社交网络的用意。对此,上述负责人表示,红包只是让大家更快乐、亲友互动更频繁、突出年味和团聚的一种工具。

而在支付宝修改集“五福”规则的几天前,其“劲敌”微信红包宣布“下线”。腾讯微信事业群总裁张小龙表示,微信“摇一摇”红包的历史使命已经完成,2017年春节不再有微信红包的营销活动,让人们有更多时间和家人相处。一位业内人士表示,可以看出,今年的红包大战相对更理性了。据了解,今年支付宝和腾讯都没有赞助春晚。

但这并不代表2017年的红包大战就此熄火,QQ红包接下了微信红包的接力棒。1月11日,QQ宣布加码新年红包,春节期间将派发2.5亿元现金红包和价值30亿元的卡券礼包。在中央财经大学金融法研究所所长黄震看来,企业仍在新年红包上酣战,因为互联网的玩法就是要吸引人气。

这也意味着,企业仍有想要通过红包积累用户关系链之意。虽然支付宝春节红包项目负责人陈冠华近期表示,支付宝不会把社交当做一项业务去做,而是会围绕商业场景、金融场景做一些基础的沟通功能和关系链积累。

微信对于支付宝的威胁不容小觑,此前有消息称,腾讯CEO马化腾在微信支付团队会议上表示,2016年微信支付线下支付份额已全面超过支付宝。作为蚂蚁金服的核心入口,支付宝的战略地位和市场份额不容有失。在业内人士看来,支付宝一直想在社交领域有所建树,但由于支付宝本身金融属性很强,社交属性较低,而一直不得其法,昏招迭出。从“校园日记”的圈子风波,再到不久前被曝出的好友验证找回登录密码漏洞,令市场质疑支付宝做社交“走火入魔”。因此支付宝最近开始淡化社交是考虑到用户的情绪,对外释放“不会以牺牲用户的安全感作为条件来做社交”的声音。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 支付宝 红包 用户 五福

上一篇:王健林:万达每年有50-100亿美元专款对外投资

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育