Top
首页 > 财经 > 产业经济 > 正文

小米影业成立一年就急刹车 到底发生了什么?

产业经济 北京商报 2017-01-19 08:09:39
[摘要]眼看影视市场异常火爆,近年来越来越多的外界资本开始涉足其中,小米也“跟风”于去年宣布成立子公司小米影业。1月18日北京商报记者获悉,刚进军影视行业一年的小米影业已将宣发部门解散,且不打算涉足影视制作,小米影业的掌舵人黎万强(微博)也证实了该消息,并称小米影业目前是一个十余人左右的部门。

眼看影视市场异常火爆,近年来越来越多的外界资本开始涉足其中,小米也“跟风”于去年宣布成立子公司小米影业。1月18日北京商报记者获悉,刚进军影视行业一年的小米影业已将宣发部门解散,且不打算涉足影视制作,小米影业的掌舵人黎万强(微博)也证实了该消息,并称小米影业目前是一个十余人左右的部门。由此可见,从最初的小米子公司缩水为如今十余人的“部门”,小米影业正急踩刹车。

宣发工作撤出业务板块

据悉,小米影业已在近日将宣发部门进行解散,相关宣发工作将交给小米大市场部门来做。此外,对于此次解散宣发部门而涉及的相关人员,则有两种选择,即调岗或离职,允许转岗,没有补偿,离职期限宽松。值得注意的是,该消息还表示,小米影业的制作部门更是早已停止运行。消息一出,顿时引起业内讨论。

回顾小米影业的诞生,其实也仅过去一年时间。去年1月4日,小米联合创始人兼高级副总裁黎万强结束一年多的闭关,宣布重新归队,并表示未来主要负责两件事情,一个是小米市场,另一个就是小米影业,且已在组建团队筹备阶段。随后在去年6月,小米影业正式注册成立,包含三大板块,即投资、制作及宣发,并由小米路由器、小米VR总经理唐沐担任小米影业总裁。鉴于当时BAT等巨头已接连布局影视产业,作为又一家进军影视的跨界公司,小米影业的发展受到高度关注。

对于此次传出的消息,1月18日13时左右,黎万强通过朋友圈进行了回应,并证实了小米影业调整宣发部门一事。黎万强称,“目前小米影业是十来个人的部门,核心职能是助力小米品牌,主要做投资和植入的工作,不涉及制作,过去半年,我们合作了10多部片子,今年陆续上映。原来在影业的宣发组做了调整,工作会交给公司市场体系,这样联动效率更高,我们的宣发是调度小米自己内部及新媒体资源,帮助合作的影片在小米近2亿用户群里放大”。

成立一年无主打作品

在部分业内人士看来,作为一家电影公司,若想真正在市场立足,其中一个关键因素是要拥有属于自身的作品。但如今的小米影业,不仅解散了宣发部门,制作部门也早已停止运行,此外,小米影业成立一年以来,尚无主控作品问世,官方微博也只发布过两条信息,可以看出小米影业面临的处境,且黎万强在回应中也表示小米影业未来也不涉及制作。

新元文智创始人刘德(微博)良认为,若按照过去所规划定位的内容出品、制片公司,小米影业并不具备优势,此次小米影业的转型也是较为合适的。“若作为一家内容制作型公司,小米影业会与众多影视公司成为竞争关系,但传统影视公司已经占据行业的核心资源,使得小米影业在获得演员、导演、制片人等优秀人才及相关优质资源等方面,需要面对不小的困难,很难在影视产业中建立自己的体系。”

在业内人士看来,此次一系列调整,意味着小米影业决定从内容制作型公司向内容投资型公司转型。值得注意的是,近段时间小米一直在通过多个渠道和布局打造内容生态圈,小米影业的成立也是充实生态圈内容资源的举措之一。可与影视公司成为竞争关系的小米影业在一定程度上会影响与其他公司在内容层面间的合作,而若要依靠小米影业自身出品制作的内容,数量又难以达到生态圈的需求,从而产生矛盾和冲突。

内容资源有待整合

近年来影视市场的快速发展吸引不少资本接连布局,一方面带来较大的市场竞争,另一方面也增加了市场泡沫。而去年全年457.12亿元的票房、3.73%的增长率,相较2015年440.69亿元的票房、48.7%的增长率出现增势趋缓,代表着影视市场正在进行调整,逐渐挤出泡沫。市场的变化,也影响着相关公司基于自身实际情况调整定位。

虽然小米影业将不再涉及制作,但小米对于影视市场尤其是影视内容资源仍有野心,这从小米此前与华谊兄弟联合投资影视制作公司新圣堂影业,与PPTV聚力达成内容战略合作,联合优酷、爱奇艺、芒果TV等视频网站与影视剧制作公司宣布用10亿美元创建百川视频网站大联盟等多个动作就可看出。

刘德良认为,作为小米打造内容生态圈的一部分,小米影业未来应该实现两个功能,即优秀影视项目投资功能和优秀影视作品版权整合功能,“虽然小米影业在内容制作方面不具备战略性机会,但依靠背后资源、渠道、资金、品牌及互联网流量等方面的优势,仍能吸引一些影视公司选择与小米影业进行合作,而与优秀影视公司达成战略合作关系,参与到优秀项目投资中,则是小米影业未来的发展方向之一,从而获得大量内容资源。当然,这还需要小米影业具备良好的投资体系和对风险把握的能力。”

编辑:凡闻

相关热词搜索: 小米 影业 市场 内容 资源

上一篇:对话黎瑞刚:“一条”在财务方面做得很好 下一篇:ATM新高度:加拿大银行在高山滑雪场设置取款机

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育