Top
首页 > 财经 > 正文

特朗普安倍会面经贸话题受关注 美元涨至本月新高

财经 腾讯财经 2017-02-11 09:20:13
[摘要]文/康路 发自纽约日本首相安倍晋三访美过程中,经贸议题成为投资人关注的焦点。美国总统特朗普在不久前曾炮轰日本通过压低汇率,获得贸易...

文/康路 发自纽约

日本首相安倍晋三访美过程中,经贸议题成为投资人关注的焦点。美国总统特朗普在不久前曾炮轰日本通过压低汇率,获得贸易优势,让外界猜测,特朗普或在会谈中向日本货币政策施压。甚至有媒体称,日本恐迎来新“广场协议”。

2017年2月10日,特朗普和安倍在华盛顿共同举行联合新闻发布会。发布会上,特朗普并未过多谈及“汇率操纵”。美元兑日元货币组在小幅下跌后迅速反弹,美元曾一度涨至2月以来的最高点。

特朗普回应汇率操纵:最终会公平

在特朗普和安倍的新闻发布会上,有记者问及特朗普如何解释近期对汇率操纵的指责。特朗普表示,“我们最终将处在一个公平竞争的环境中。这是可以实现贸易公平的唯一方式。”

在特朗普的回答之后,敏感的外汇交易员开始快速卖出美元。美元兑日元一度跌下113,但很快反弹。Jefferies的分析师Brad Bechtel表示,由于该新闻发布会并未就特朗普将如何施压他国货币政策,提供进一步信息。因而,市场表现总体平稳。

但考虑到特朗普所选择的美国财长和美国商务部长等经济政策要员,尚未走完任命程序,并不排除特朗普内阁通过后,会重启惩罚“汇率操纵国”的讨论。当天,日本首相安倍晋三在新闻发布会上也表示,对于汇率等经济议题,将留给财政部长和央行行长间进行探讨,“我不会直接作答。”

安倍避谈TPP 向美国推销新干线

新闻发布会上的另一焦点,是日本和美国如何规划未来的贸易再平衡。根据美国商务部今年2月公布的数据,美日贸易逆差为689亿美元,其中,汽车贸易逆差增至526亿美元。今年1月特朗普也曾指责,日本汽车在美份额巨大,但是美国汽车却难以进入日本市场。

在新闻发布会上,安倍强调,包括汽车业在内的日本企业对美国投资巨大。去年投资额达到1500亿美元,创造许多就业岗位。他同时表示,日本企业将有助于特朗普实现美国经济增长策略,特别是乐于参与美国的基础设施建设,“如果使用日本新干线,未来华盛顿到纽约,就只需要1小时。”

但对于日本如何看待美国宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的提问,安倍并未正面作答。TPP,又被称为“经济北约”,曾由美国发起,经过数年谈判,于2016年2月签约,启动各国国内批准程序。签约国共12个,并不包括中国。该协议旨在深化环太平洋国家之间的经贸联系,也被外界认为,是美国在亚太遏制中国一步棋。

在特朗普当选之后,日本首相安倍晋三曾在第一时间到达纽约,拜会仍在候任的特朗普,外界猜测,目的之一,是打探特朗普对TPP的态度。但1月23日,上任后的特朗普第一时间签署行政令,正式宣布美国退出TPP,并表示,“这对美国工人来说是件大好事。”

在新闻发布会上,面对记者提问,安倍晋三表示,“我们完全知悉特朗普总统在TPP上的决定。”他同时表示,日美将会共同建立一个新的对话框架,暗示日本将同意和美国进行更多双边贸易的探讨。他同时表示,TPP的目的是在亚太地区建立一个自由、公平、符合规则的贸易体系,这一目标的重要性并没有改变。

在新闻发布会之后,安倍和特朗普将前往美国佛罗里达州的特朗普度假村,打高尔夫球,或将对上述热点话题进行进一步磋商。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 特朗普 美国 日本 表示 新闻

上一篇:扭曲的地下牌照买卖市场:空壳公司张口就7个亿

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育