Top
首页 > 财经 > 产业经济 > 正文

多家基金参与上市公司定增:个股价值趋于合理

产业经济 中国基金报 2017-02-13 09:50:00
[摘要]今年以来,已有多家公募基金积极参与上市公司的定增项目。

3.jpg

图片来源于网络

今年以来,已有多家公募基金积极参与上市公司的定增项目。

据Wind数据统计,截至上周末,今年以来共有21家上市公司实施了定向增发,其中有18家公司的增发涉及配套融资,其中仅3家公司的定增对象全部为大股东或关联方及自然人投资者,其余定增均涉及机构投资者。

根据Wind统计口径,在这些受到机构青睐的上市公司定增项目中,有6家公司定增出现了公募基金的身影,且其中有两家是ST股。其中1月17日实施的*ST天利的定增项目,吸引了财通基金、诺安基金、九泰基金、建信基金、北信瑞丰基金、华泰柏瑞基金,这些基金公司认购额度合计超过其募资总额的69%。其中,建信基金拿下2.1亿股,认购资金13.2亿元,认购比例占募资金额的22%,是该项目最大的认购机构。

另一家ST股公司——*ST金瑞的定增项目则吸引到多达18家机构参与。前海开源基金、兴全基金两家基金公司进行了认购,其中,前海开源基金认购了超过1.47亿股,认购资金15亿元,认购比例为4.48%,兴全基金的认购数额更大,共认购超过2.16亿股,认购资金22亿元,认购比例为6.57%。值得一提的是,Wind数据显示,按照发行价测算,这两只ST股的股价均已产生一定的溢价。

中天科技也受到多家基金青睐,财通基金、北信瑞丰基金、平安大华基金、中融基金、易方达基金等多家基金参与了认购。其中,财通基金斥资高达10.03亿元,认购股份1亿多股,占到定增比例的22.9%。其余各家也斥资4亿元到6亿元不等。

公募基金认购比例最高的是海南矿业。银华基金、财通基金、博时基金分别认购了1.1亿元,4.25亿元,1.86亿元,认购比例分别为12.32%、47.55%、20.83%,三公司合计认购比例超8成。

此外,鼎龙股份也获两家基金大比例认购。其中,汇安基金认购2576.52万股,认购资金5.51亿元,占认购比例的55.59%,嘉实基金认购1122.54万股,认购资金2.4亿元,认购比例24.22%。两者相加,占定增额度近8成。

有市场分析人士向记者表示,当前市场环境下参与上市公司定增,一般说明机构投资者认为目前个股价值趋于合理,看好锁定期过后个股的表现。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 基金 认购 比例 上市公司

上一篇:英国利洁时集团宣布收购美国美赞臣

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育