Top
首页 > 财经 > 产业经济 > 正文

欧洲小语种市场成中国跨境电商出口新蓝海

产业经济 经济参考报 2017-02-15 09:50:00
[摘要]全球知名电子商务企业美国eBay前不久在华宣布,以法国、意大利和西班牙市场为首的欧洲小语种国家正在成为跨境电商零售出口产业的“新蓝海”。近三年来,eBay中国卖家在法国、意大利和西班牙市场的销售额平均增幅已超过300%。

11.jpg

图片来源于网络

  全球知名电子商务企业美国eBay前不久在华宣布,以法国、意大利和西班牙市场为首的欧洲小语种国家正在成为跨境电商零售出口产业的“新蓝海”。近三年来,eBay中国卖家在法国、意大利和西班牙市场的销售额平均增幅已超过300%。

  “随着市场、物流、语言等一系列跨境商贸零售出口产业所面临的挑战不断被突破,以法、意、西为代表的欧洲小语种市场对中国商品的认可度和购买意愿也水涨船高。不少嗅觉灵敏的中国卖家正逐渐将视野投向这片‘新蓝海’,并以此为据点全面登陆整个欧盟市场。”eBay跨境贸易事业部中国区总经理周海颖称。

  欧洲电子商务协会预计,欧洲B2C电子商务市场的规模将达到6250亿欧元,而在所有欧盟国家中,法国、意大利和西班牙消费者的跨境网购意愿尤为强烈。这对于正在寻找新的业务增长点,并计划全面登陆欧洲电子商务市场的中国卖家而言,无疑是一块极具诱惑力的蛋糕。

  据专家介绍,和已经日趋成熟的英语国家相比,法、意、西三国的跨境网购环境仍处于快速起步阶段,当地消费者对丰富多元、物美价廉的中国商品的认可度和购买热情越来越高。

  eBay数据显示,目前在欧洲小语种市场,电子品类的通讯用品、时尚品类的鞋服饰品、家居园艺品类的家装工具、电子品类的计算机及配件和工业与办公用品类的工业仪器分别位居中国卖家销售额最高的品类前五位。其中,销售额冠军通讯类用品的增速甚至接近100%。另外,家居园艺和汽摩配等商品也得到爆发式增长。

  欧盟电子商务协会政策主任Martijn Hos曾在北京表示,当前欧洲跨境电商发展存在三大壁垒,分别是欧洲法律没有同步化,消费的规则包括隐私权利在不同国家不一样;物流问题是欧洲跨境电商发展时遇到的阻碍之一;VAT(增值税)等税率及制度不一样等。除此之外,由于语言文化和地理认知的差异,欧洲小语种市场长期以来一直是中国卖家业务拓展的盲点。

  正是看到欧洲小语种市场的巨大潜力,eBay等跨境电商企业近年来设法帮助中国卖家解决语言、物流、市场推广等难题,从而使“中国制造”能够更加便利地进入欧洲小语种市场,使中国卖家在线开拓欧洲小语种市场成为可能。

  而随着上述难题的逐步化解,中国卖家开发当地市场的信心和热情一路高涨。eBay数据显示,在2015年第三季度到2016年第二季度的12个月里,在法国、意大利、西班牙开展业务的eBay中国卖家数量同比增幅高达45%,上架商品数量增幅超过65%。

  在专家看来,中国商品在欧洲小语种市场广受认可,在这些国家的跨境电商零售出口前景广阔。随着越来越多的中国卖家在以法国、意大利、西班牙为代表的产业新蓝海持续发力,在为国内跨境电商产业健康发展找到新动力的同时,也为国内不断深入的“供给侧改革”提供了消化产能、优化结构的新机遇。

编辑:张家瑜

相关热词搜索: 欧洲 小语种 市场 中国 电商

上一篇:从滴滴到摩拜 共享经济要翻越两座大山

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育