Top

安居客实力赶超搜房网,数据揭秘榜首之争

来源:互联网 时间:2017-02-17 15:52:14 编辑:凡闻 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

回望过去几年,移动互联网浪潮风起云涌。面对一片蓝海的移动房产市场,各种各样的房产平台纷纷使出浑身解数,争夺这块大蛋糕。

房地产市场的移动新时代已然开启,包括大PC时代“执牛耳者”的搜房网(房天下)和安居客,都希望占据“互联网+房产”的龙头位置,构筑以自己为核心的生态圈。它们裹狭着数以亿计的资本和梦想彼此拼杀,却逐渐走向了不同的方向。

数据说话:兵戎相见,谁更胜一筹?

眼下,经过一番市场洗礼,搜房网和安居客这两大平台的实力比拼,从关键的市场数据中可见一斑。

|用户覆盖率和活跃度

根据TalkingData最新数据,2017年1月,移动房产应用覆盖率排名中,安居客房产覆盖率为0.73%,居第一位;其次是掌上链家,覆盖率为0.64%,而搜房网只位列第三,覆盖率为0.62%;

用户活跃率方面,安居客以0.21%的活跃率,同样领先于搜房的0.13%。

|APP Store 排行

App store排行上,安居客2015年后也开始逐渐领先并扩大优势。最新数据显示,目前安居客在总榜排名已领先至21,生活榜第4,而搜房网则处于总榜197,生活榜第14。

|安卓应用市场排名

主流安卓市场中,百度应用市场安居客和搜房网排名不相上下,但在360手机助手、应用宝上,安居客市场排名领先的优势都很明显,占据行业APP排行榜的头把交椅。

|Alexa排名

搜房网PC时代延续的优势也逐渐不复存在。在Alexa全球排行榜中,安居客排在第3484位,搜房网则排在第5667位,估算日均访问量,安居客608000,搜房网416000。

|市场规模

过去搜房网是城市覆盖量最高的房产平台,如今这种优势依然存在。查阅双方官网,搜房网覆盖651个城市。安居客近年覆盖量快速提升,已经覆盖全国500个城市。双方已在主要城市都实现了全覆盖。

查阅新闻,安居客付费经纪人数量已经达百万级,覆盖80%以上的经纪人市场。搜房在这方面缺乏公开数据。不过,搜房网在涉足线下交易后,受到了中介抵制,大量的经纪人愤然离开,双方经纪人市场覆盖率恐不在一个量级。

竞争分析:转型分岔路口的实力角逐

纵观近两三年来的房地产市场,在增长放缓、去库存阶段,各大平台都在积极寻求突围,安居客从何时开始逆袭?

从上述一系列的数据变化可以看出,2015年可谓是安居客迅速成长、实现赶超的一年。而这一年,恰好整个房地产市场快速回暖。作为房产平台,在这一年的举措至关重要,直接导致了现今整个移动房产市场的格局。

2015年2月底,搜房网启动0.5%佣金战略正式杀入线下中介市场,与曾经的合作伙伴“抢饭碗”。这一年,搜房网进行了大刀破斧的平台转型:战略性放弃平台服务,从信息转向交易。采取去媒体化思路,搜房网果断砍掉了新闻板块,同时切入新房二手房交易、装修、金融贷款等业务。然而,这完全打破了搜房网既有的平台属性,使原有的平台业务面临挑战,而新加入的中介业务竞争又已经非常激烈,导致整体业务增长举步维艰。

与此同时,安居客却选择了另一条与搜房网大相径庭的发展道路。2015年3月,安居客并入58同城。坚持平台属性,迅速推进自身产品创新和资源整合。充分利用58带来的优势资源和楼市回暖的契机,迅速扩大品牌知名度和覆盖率。

用了一年多时间,58同城、安居客、赶集网逐步实现房产业务上三网合一后,催生出中国最大的房产经纪人社群,也大大提升了买卖双方的使用体验。

此外,与58联姻还为安居客带来的丰富资源是搜房网难以企及的。诸如58金融及58同城投资公司土巴兔,还有背后腾讯系的陌陌、手机QQ等合作资源。加入58后,安居客还首次启用代言人方式,加大市场投放,弥补了其营销短板,取得了不错的市场反响。

事实证明,两种转型之路带来了两种完全不同的结果。58集团CEO姚劲波在2016月4月安居客并入58一年的发布会上说,安居客用户访问量创造了有史以来的最高点,月独立访问用户数超过了1亿,流量涨了3倍,业绩增幅高达160%。而安居客最新公布的数据显示,2016年全年,安居客注册用户数同比增长112%,注册经纪人数量全年增长90%。

反观搜房网,根据去年第三季度未经审计财报,搜房网第三季度总营收为2.5亿美元,同比增长1%,而归属搜房网股东的净亏损则达490万美元。这已经是搜房连续9个季度出现净利润下滑情况。作为国内房地产互联网信息平台的先行者,搜房网曾经风光无限。但自放弃平台服务转型交易后却陷入利润下滑的窘境。

两相对比后不禁让人唏嘘,在市场竞争如此激烈的情况下,转型之路风险重重。然而,打江山容易守江山难,能否持续发力,真正坐稳中国找房第一平台的头把椅,安居客要走的路还很长。

免责声明:本文仅代表企业观点,与华商网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关热词搜索:

Top