Top

2017,万和总裁卢宇聪的几个小目标

来源:中国网 时间:2017-02-17 16:13:03 编辑:凡闻 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

“上下同欲者胜”,出自《孙子兵法·谋攻篇》的一句名言,因被国家主席习近平引用于2017新年贺词而一度成为热话。上下同欲,既是带兵之道,也是现代企业的制胜之道,进入新的市场竞争环境,即使是在2016年日子过得很好的厨卫巨头也不敢懈怠,只有企业上下向着共同的目标“撸起袖子加油干”,才能在浪潮中不断前进。近日,“2016十大影响力人物”——万和电气总裁卢宇聪接受采访,畅谈了他对2017热水器及厨房电器行业发展的独到见解,并分享万和电气2017年的“小目标”。

产品向上,渠道向下

纵向来看,当前整体厨卫市场处于持续升级阶段。据中怡康测算数据显示,2017年,中国厨卫市场规模具备发展至近两千亿的潜力,将达1924亿元,同比增长8.7%。然而厨卫企业在强劲的市场增长势头下,也摆脱不了家电风口时代已过去的事实,随着家电普及时代结束,消费者对产品个性化、多样化、深度化的需求逐步增多,正如中怡康总经理贾东升所说,企业再难靠扩产能获得野蛮增长,企业需苦练内功,提升产品附加值和品牌价值。

在厨卫市场开启新一轮竞争格局的一年,企业如何从一片红海中杀出一条血路?卢宇聪表示:“在产品、渠道、成本、效率等各方面的持续发力,将成为厨电企业在2017年发展的重中之重。”2016年以来,厨卫领域持续领跑家电行业,在产品升级的行业发展趋势下,厨卫产品高端市场份额不断扩大,一方面,一二级市场面临更新换代;另一方面,三四级市场的高端产品普及提速,品牌对三四级市场渠道的发展方向已达成基本共识。

渠道是万和的固有优势,近年来万和渠道下沉效果显著,在进行家电连锁、百货渠道适度扩张的同时,也大力建设超市、地方家电商场、夫妻店等低成本渠道。除此以外,在消费方式的变革中,万和积极推进渠道多元化策略,不断开拓线上创新渠道,形成销售合力。卢宇聪透露,2017年万和将持续推进“产品向上,渠道向下”,加快转型升级的步伐,并强调“渠道向下并不意味着产品品质减分,万和将立足创新技术和优秀品质,推动市场消费升级发展。”

技胜一筹,深入用户需求

智能化转型,是当下厨卫行业各大企业都无法回避一个问题。国际管理咨询公司科尔尼最新发布的报告显示,中国或将在2020年前成为亚洲最大的智能家居市场。腾讯、百度和阿里巴巴等本土技术巨头,以及万和、创维、海尔、小米等生产智能家居产品的制造商将成为中国智能家居行业的主要推动者。

智能家居成为热门话题,大大小小的企业也纷纷打出一手智能牌,市场上甚至出现部分伪创新、伪智能的产品,成为产业升级的拦路虎。对此,卢宇聪对厨卫产品的智能化有更深入的看法:“智能家电的最终目是解放人类的双手和大脑,为用户提供舒适体验服务,真智能,真创新,是要围绕用户需求而进行的技术创新。”

事实上,卢宇聪曾多次在媒体采访中强调用户需求的重要性,也许正是这种以人为本的思维,万和从推出国内首台超薄型水控式全自动燃气热水器,到中国第一台平衡式燃气热水器、第一台冷凝式燃气热水器、第一套能源集成热水系统、第一台智能燃气热水器……始终在热水器及厨房电器的众多同行竞争中“技”胜一筹。

在智能化和大众创新的环境下,只有具备创新技术实力,保证产品质量优势,洞悉用户需求的企业才能走得更远。卢宇聪表示:“2017年,万和将持续围绕用户需求进行技术创新,不但逐步推进智能化升级,更将通过创新技术推动产品向健康、人性化、节能环保等性能不断攀上新高度。”

产业扩张,加速出海

据中怡康发布的报告显示,直击消费者需求痛点的健康类家电产品,将成为推动生活电器市场甚至家电市场的一股重要生力军。中怡康预计,到2020年,中国空气净化器和净水器等为代表的环境家电市场规模将达到1500亿元。正在谋求进行其他领域业务拓展的万和,不久前就投资设立净水器合资公司,卢宇聪称,这有利于加快推进公司健康产业平台的战略布局,“万和正在积极抢抓净水器、空气净化器市场的巨大产业发展机遇和潜在的市场空间。”

2017年的万和将持续做大规模蛋糕,除了产品、技术、产业布局的升级,同时将加速全球化的战略扩张。一直以来,中国厨电产业的国际化发展相对较慢,截止目前,在国际领域拥有自主品牌的企业并不多。

在卢宇聪看来,中国厨卫企业参与全球化竞争,需要建立在骨干企业的技术创新能力、国际市场的开拓能力和品牌综合实力的基础上。近年来万和积极开拓国外市场,成为行业国际化排头兵,随着综合实力提升及国际业务拓展,万和将不断提升国际化运营能力,通过各种投资及合作,开展全球化经营的战略性扩张。

资深行业分析师刘步尘提出,“很多企业的成功,是坚持再坚持的结果,坚持体现的是战略定力。华为之所以伟大,在于任正非总能看到二十年之后的华为,并坚定不移地推进既定战略。”如今在厨卫巨头万和身上,有着相似的影子。如果说“全球领先的燃气具及生活热水系统供应商”是万和的战略发展目标,那么在2017年这一个节点,万和在产品、技术、渠道、规模等不同层面的“小目标”,将成为企业上下共同前进的方向。正如这位少帅总裁所说:“一个人走得快,一群人走得远”,万和上下组成一个“上下同欲”的共同体,扬帆起航,朝着既定目标坚定前行。

免责声明:本文仅代表企业观点,与华商网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关热词搜索:

Top