Top
首页 > 财经 > 宏观经济 > 正文

中央银行时隔两日重新启动逆回购操作

宏观经济 腾讯证券 2017-03-13 12:22:26
[摘要]周一(3月13日),央行进行100亿7天、100亿14天、100亿28天期逆回购操作,当日有800亿逆回购到期,净回笼500亿,连续13日净回笼。

20160421094723267.jpg

(图片来源于网络)

周一(3月13日),央行进行100亿7天、100亿14天、100亿28天期逆回购操作,当日有800亿逆回购到期,净回笼500亿,连续13日净回笼。此外,央行公开市场对7天、14天和28天期逆回购需求进行询量。Wind资讯统计数据显示,本周(3月11日-17日)央行公开市场将有3900亿逆回购到期,无正回购和央票到期。

  央行行长周小川上周在新闻发布会上表示,货币政策在稳健方面更加中性,有利于供给侧结构性改革;大水漫灌对经济有害,造成通胀上升和泡沫;人民币没有持续贬值基础;外汇储备下降是正常现象;住房贷款还会以相当快的速度发展,但随政策调整,估计会适当放慢;杠杆过高的企业,金融系统不能过度支持,金融业要大力支持去产能,鼓励直接融资,鼓励市场化债转股。

  而对于目前银行间市场资金利率问题,央行副行长易纲表示,利率还是比较稳定的。如果进一步研究货币市场和债券市场的资金期限结构和收益率曲线,可以发现这两方面还是比较正常和平稳的。

  三月行将过半,银行业即将迎来2017年的第一次宏观审慎评估体系(MPA)大考,这也是自表外理财纳入MPA后的第一次考核。分析人士预计,MPA的考核压力会传导到资金面,部分银行在本月下旬的资金融出意愿会大为降低,造成市场资金面的紧张。

  关于近期流动性,天风固收认为,3月商业银行可供资金富余,且央行投放到期量较少,可量化的流动性相对充足;但需注意,在防风险、抑泡沫任务下央行中性态度未变,进一步来看,央行中性态度结合MPA 考核会明显影响商业银行资金拆出意愿,同时还需防范商业银行信贷投放冲动与央行去杠杆博弈带来的资金面波动。

  申万宏源称,金融去杠杆的目标驱动下,预计央行进行常规化货币投放将继续保持宏观审慎、持续紧平衡,加上本月经济预计较为平稳、月底将迎来MPA考核,因此近期资金面始终难以宽松;但资金面随基本面而动,后期随着经济和通胀回落,预计资金面也将出现改善,维持17年资金面成本中枢预计较16年抬升10bp左右的判断不变。

编辑:王越美

相关热词搜索: 央行 逆回购 重启

上一篇:委内瑞拉或赖掉埃克森美孚的14亿美元赔偿款

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育