Top
首页 > 财经 > 正文

金融科技投资存在哪些障碍 2017年值得投入吗

财经 雷锋网 作者:天诺 2017-03-18 08:32:10
[摘要]外媒finextra报道称,根据知名法律公司Mayer Brown在去年年底发布的一份报告显示,金融服务公司依然渴望在金融科技行业里投资,但是由于日趋严格的监管要求和不断变化的行业规定,导致投资人依然保持着谨慎态度。2017年,真的值得在金融科技创新行业进行投资吗?

\

  外媒finextra报道称,根据知名法律公司Mayer Brown在去年年底发布的一份报告显示,金融服务公司依然渴望在金融科技行业里投资,但是由于日趋严格的监管要求和不断变化的行业规定,导致投资人依然保持着谨慎态度。2017年,真的值得在金融科技创新行业进行投资吗?

  据雷锋网了解,该报告概述了金融服务公司所面临的主要挑战,但也强调称他们依然对金融科技投资充满了渴望。通过对英国70多家金融服务公司的调查,我们发现“传统”金融服务公司(成熟企业)和金融科技公司(通常是规模较小,但具有颠覆创新性的初创公司)之间的合作越来越多。事实上,在Mayer Brown公司所采访的人中,几乎每个人都表示他们希望在未来三年内从金融科技公司购买产品或服务,这种趋势会带来三个好处:改进客户服务、节约更多成本、以及提供新产品和服务。

  而对于那些想在金融科技行业里投资的企业而言,最大的担忧之一,也是最能导致投资人“退缩”的主因之一,就是复杂的监管规则。雷锋网获悉,从市场角度,投资人显然更希望监管也能有所调整,以适应企业创新的变化。有些人甚至认为,按照目前的形式,金融科技的颠覆性和银行科技应用已经导致监管跟不上金融服务的发展了。毫无疑问,现行的一些监管规定已经无法适用于市场上的一些新技术。

  因此,大家几乎已经达成共识,金融服务行业需要改变。但是,需要改变什么,依然存在争议。

  根据Mayer Brown法律公司透露,60% 的金融科技公司其实希望有更多自我监管和有限的规则监督, 但同时, 76% 的传统金融服务公司则更希望有明确的规则监督和少部分自我监管——这就带来了一个有趣的难题。也就是说,一旦发生改变,市场上总有一方会觉得“不爽” 。

  事实上,据雷锋网(公众号:雷锋网)此前报道,英国金融服务监管局也正在倾听市场上的各种声音,作为政府部门,他们同样鼓励创新,并且 愿意为新解决方案提供支持。2014年,英国金融服务监管局成立了Project Innovate项目来寻找英国金融服务领域里的创新机遇。之后,英国创立了金融创新中心,旨在支持各种新想法。不仅如此,英国还推出了监管沙盒,使得各种新产品和金融科技创新解决方案能够在可控环境中试运行。

  但是,监管真的是金融科技创新的障碍吗?Peter Dickinson是Mayer Brown公司全球业务及技术采购小组联席主管,他认为,寻求大型金融服务公司收购时,可能会存在一定风险,因此需要进行更加详细地尽职调查。 在一定程度上,这恰恰也是因为监管层对合规性的关注、以及在尽职调查时所需要明确的财务和文化问题。

  正如绝大多数人所意识到的,英国脱欧被认为是金融科技市场发展的另一个障碍。实际上,这也没什么可感到奇怪的,因为英国脱欧的阴影似乎对所有市场和行业都会带来影响。尽管如此,在接受Mayer Brown 公司调研报告的受访者中,很多人都表示目前在传统金融服务公司和年轻的金融科技公司之间,依然存在聚合伙伴关系的空间。

  如果事实真是如此,也许对于传统金融服务公司来说,现在是时候该张开自己的怀抱,更广泛地接受新技术了。现阶段,即使是在产品促销等方面,比如试利用诸如社交媒体这些数字营销渠道,受到监管约束的金融企业依然落后于其他行业。

  按照报告的观点,即便金融服务公司会受到监管约束,但也没有理由不接受数字技术——特别是在营销方面。但总体来说,监管方面的确需要尽快赶上技术发展了。 然而略显讽刺的是,到目前为止,监管层跟上新渠道发展的脚步似乎太慢了——比如,英国金融服务监管局最新版的社交媒体指南还是在2015年发布的,要知道这份指南从2008年颁布以来就一直没有更新过。而对于技术迭代和演变,几乎每隔几个月、或是几年就会发生翻天覆地的变化。所以,监管层需要赶紧适应技术发展。

  当然,通过明确的指导方针,金融服务部门对新解决方案、交付机制和客户沟通渠道的渴求度也会增长。这种渴求度,其实对市场进步是至关重要的。金融科技发展如果想要获得成功,不仅需要企业深入挖掘自身的创新潜力,更多的还是要取决于监管机构。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 金融 监管 服务 创新 市场

上一篇:乐视否认出售硅谷办公区 我们实地探访看到这些 下一篇:ofo、摩拜投资人谈单车之战:可能会出现合并

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育